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Lonza di maiale ripiena: la ricetta del secondo gustoso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 100 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lonza di maiale
800-1 kg
Prosciutto cotto a fette
150 gr
provola affumicata a fette sottili
100 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per accompagnare
Patate
1 kg
Rosmarino
1 rametto
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La lonza di maiale ripiena è un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Protagonista della ricetta è, appunto, la lonza o lombo: un taglio piuttosto magro, ma ugualmente tenero e saporito, ricavato dal muscolo del carré disossato.

Nella nostra versione, semplice e alla portata di tutti, la carne di maiale viene tagliata a fisarmonica e intervallata poi, tra una fetta e l'altra, a strati di prosciutto cotto e provola affumicata: il risultato, dopo il passaggio in forno già caldo a 190 °C per circa un'ora, sarà un piatto goloso e filante che conquisterà anche l'ospite più esigente: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Noi abbiamo accompagnato l'arrosto con delle patate croccanti cotte in una teglia a parte con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino ma, se desideri, puoi optare per un contorno di verdure gratinate oppure per una più veloce insalatina mista di stagione.

A piacere, puoi arricchire il ripieno con pomodorini confit e un battuto di capperi e olive, oppure puoi rendere la preparazione più fragrante unendo spezie ed erbette aromatiche varie: salvia, chiodi di garofano, timo sfogliato, alloro, finocchietto selvatico, cardamomo, semi di anice…

Al posto della farcitura qui proposta, puoi optare per un altro formaggio preferito, come mozzarella o scamorza, mentre, in sostituzione del cotto, puoi scegliere il prosciutto crudo, la bresaola, lo speck o la pancetta tesa.

Scopri come preparare la lonza di maiale ripiena seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arista all'arancia o la lonza di maiale al latte.

Come preparare la lonza di maiale ripiena

Sistema la lonza su un tagliere e, con l'aiuto di un coltello ben affilato, tagliala a fisarmonica 1 facendo attenzione a non incidere completamente la base.

Massaggia la carne con un pizzico di sale e di pepe e farciscila, tra una fetta e l'altra, con il prosciutto cotto tagliato sottile 2.

Inserisci anche le fette di provola 3.

Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 4.

Sistema la lonza farcita su una teglia con carta forno 5 e infornala a 190 °C per circa 1 ora. Per assicurarti che la carne sia cotta a puntino, ti suggeriamo di monitorare la temperatura al cuore con un termometro da cucina dotato di sonda: quando raggiungerà i 70 °C, potrai sfornare l'arrosto in totale tranquillità.

Prepara il contorno: sbuccia le patate, tagliale in spicchi e raccoglile in una pirofila con uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e un rametto di rosmarino 6.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno a 200 °C per circa 40 minuti.

Disponi la lonza di maiale ripiena, insieme al contorno di patate al forno, su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

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