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Lonza di maiale all’arancia: la ricetta del secondo piatto raffinato e succulento

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Lonza di maiale
1 kg
Arance
2
Prosciutto crudo
10 fette
Aglio
3 spicchi
Vino bianco
1 bicchiere
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Patate a cubetti
600 gr
Rosmarino
2 rametti

La lonza di maiale all'arancia è un secondo piatto elegante e gustoso, ideale per pranzi e cene speciali. La lonza è una parte di carrè dissosato, ideale da preparare arrosto, ma anche a fettine o al forno con le patate. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la lonza con fettine di arancia e prosciutto crudo, e cotto in forno con l'aggiunta di patate. A metà cottura abbiamo poi unimidito la lonza con vino bianco, per renderla ancora più saporita. La preparazione è davvero facile e veloce: in poco tempo porterete in tavola una pietanza che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare la lonza di maiale all'arancia

Lavate le arance, tagliatele e fettine con tutta la buccia e tenetele da parte. Sistemate la lonza su un tagliere e fate dei tagli profondi, ma senza arrivare fino in fondo. Insaporite con sale e pepe e aggiungete in ogni apertura una fettina di arancia e una di prosciutto. Aggiungete ancora sale e pepe e legate la lonza con 3 fili di spago da cucina in senso verticale, così da legare le fette. Mettete la lonza nel tegame.

Aggiungete le patate, l’aglio, il sale, i rametti di rosmarino e l’olio d’oliva. Cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Tirate fuori la lonza dal forno, inumidite con il vino bianco e rimettete in forno per altri 30 minuti. Quando la lonza sarà ben rosolata sulla superficie, rimuovetela dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti prima di tagliare e servire. La vostra lonza di maiale all'arancia è pronta per essere gustata.

Consigli

Utilizzate arance biologiche, perché l'arancia dovrà essere utilizzata con tutta la buccia.

Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o con la pancetta, se preferite.

A parte potete preparare un sughetto da aggiungere sulle fettine di lonza: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il succo di arancia passato al colino, la buccia grattugiata, sale pepe e aglio tritato.

Conservazione

Consumate la lonza di maiale all'arancia subito dopo la preparazione, così da gustarla morbida e succulenta. Se dovesse avanzare, conservatela in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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