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Lenticchie e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e sostanzioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Salsicce
450 gr
Lenticchie secche
250 gr
Passata di pomodoro
250 ml
Acqua
500 ml
Salvia
3 foglie
Rosmarino
2 rametti
Carota
1
Sedano
1 costa
Cipolla piccola
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lenticchie e salsiccia è un secondo ricco e sostanzioso tipico della tradizione contadina, ideale da portare in tavola durante la stagione invernale per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Un piatto semplice e appetitoso, preparato in modo facile e veloce facendo rosolare le salsicce in un tegame con un soffritto di carota, sedano e cipolla, portando poi a cottura i legumi, insieme alla carne, con la passata di pomodoro e un goccino di acqua, e aromatizzando quindi il tutto con rametti di rosmarino, foglioline di salvia e una macinata di pepe fresco.

Il risultato sarà una pietanza succulenta, perfetta anche come appagante piatto unico, da servire in abbinamento a fragranti fette di pane casereccio tostato e un calice di vino rosso, o gustare per il cenone di Capodanno in alternativa al classico abbinamento con il cotechino.

Per rendere le lenticchie secche più digeribili e ridurre i tempi di preparazione, puoi metterle in ammollo in acqua fredda per 7-8 ore oppure, se preferisci, puoi sostituirle con quelle precotte, meglio se conservate in barattoli di vetro e di ottima qualità. Se invece ami i sapori intensi puoi optare per una salsiccia piccante o aromatizzata al finocchietto, oppure per la luganega: il celebre insaccato dalla tipica forma a chiocciola che, grazie al suo gusto deciso, ben si sposa con la delicatezza dei legumi.

Scopri come preparare lenticchie e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lenticchie in umido.

Come preparare lenticchie e salsiccia

Pela la carota 1 e spuntala.

Riducila a dadini 2.

Monda la costa di sedano e sminuzzala 3.

Trita finemente la cipolla al coltello 4.

Scalda un filo d'olio in una pentola capiente 5.

Unisci il trito di odori 6 e fai rosolare per 5 minuti.

Sciacqua bene le lenticchie sotto l’acqua corrente e lasciale scolare in un colino a maglie strette 7.

Spella le salsicce 8.

Dividile a metà 9.

Disponi la carne nel tegame con il soffritto 10.

Fai rosolare le salsicce da tutti i lati 11.

Bagna con il vino bianco 12 e lascia sfumare.

A questo punto unisci le lenticchie 13.

Aggiungi la passata di pomodoro 14.

Versa l’acqua 15.

Mescola per bene con un mestolo di legno 16.

Lascia cuocere su fiamma dolce per 30 minuti 17.

Trascorso il tempo di cottura, profuma con i rametti di rosmarino 18.

Aggiungi le foglie di salvia 19.

Aggiusta di sale 20.

Spezia con una macinata di pepe 21 e prosegui la cottura per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto; quindi leva dal fuoco.

Disponi lenticchie e salsiccia su un piatto da portata 22, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una resa ancor più saporita, puoi cuocere i legumi con il brodo vegetale al posto dell’acqua (facendo sempre attenzione che il liquido di cottura non si asciughi troppo), oppure puoi variare il mix di erbe aromatiche utilizzando, in sostituzione della salvia, qualche foglia di alloro, delle bacche di ginepro o un pizzico di coriandolo macinato.

A piacere, puoi arricchire la preparazione con qualche cubetto di speck croccante oppure puoi omettere la passata di pomodoro e cimentarti con una variante in bianco.

Conservazione

Lenticchie e salsiccia si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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