ingredienti
  • Acqua 750 ml • 0 kcal
  • Lenticchie 150 gr • 92 kcal
  • Salsicce 4 • 340 kcal
  • Carote 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Sedano 1 costa • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lenticchie con salsiccia è una pietanza tipica della tradizione contadina, un piatto gustoso e sostanzioso, ideale per la stagione invernale. Si tratta di una ricetta davvero saporita, da servire come piatto unico per una cena rustica in famiglia o con gli amici. Per la preparazione vi basterà cuocere prima le lenticchie, quindi aggiungere poi gli aromi e le salsicce rosolate, fino a completare la cottura. Uno stufato da gustare caldo, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Ma ecco i passaggi per preparare lenticchie e salsicce, così da assaporare una pietanza davvero appetitosa.

Come preparare lenticchie e salsiccia

Sciacquate le lenticchie e mettetele in un tegame coperte con l'acqua. Cuocete a fuoco medio per 20 minuti, contando da quando le lenticchie cominciano a bollire. Nel frattempo tritate la carota, la cipolla e il sedano e sciacquate le foglie di alloro. Rosolate le salsicce in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva (1). Aggiungete ora gli aromi nella casseruola con le lenticchie (2). Unite anche le salsicce, mescolate e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti. Regolate di sale e aggiungete altro olio extravergine d'oliva: spegnete la fiamma quando le lenticchie saranno ben cotte e insaporite dalle salsicce e dagli aromi. Le vostre lenticchie e salsicce sono pronte per essere servite (3).

Consigli

Potete servire lenticchie e salsiccia semplicemente con pane tostato e un'insalata mista.

Se utilizzate le lenticchie secche, verificate se hanno bisogno dell'ammollo, prima dell'utilizzo. In questo caso bisognerà tenerle a bagno per 12 ore, prima di procedere con la ricetta.

Se durante la cottura delle lenticchie, l'acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungetene altra ben calda. Chi preferisce potrà utilizzare il brodo vegetale per cuocere le lenticchie.

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche la passata di pomodoro, come nella preparazione delle lenticchie in umido. Inoltre potete sostituire l'alloro con salvia, rosmarino o prezzemolo.

Conservazione

Potete conservare lenticchie e salsicce in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.