Il lemon curd, detto anche lemon cheese, è una preparazione di base tipica della pasticceria anglosassone. Il nome significa, letteralmente, "cagliata di limone" e si riferisce alla sua texture granulosa, più simile a un burro morbido che a una vera e propria crema. Si tratta di un dessert goloso e versatile, spesso spalmato sul pane al posto della classica marmellata di limoni, servito come accompagnamento agli scones per il tè pomeridiano o usato come farcitura di torte, crostate e biscotti.
Confezionarlo è molto semplice: basterà lavorare tutti gli ingredienti – uova, zucchero, burro, succo e scorza di limone – in un pentolino, quindi cuocere il tutto dolcemente a bagnomaria, fino a ottenere un composto omogeneo, dalla consistenza fluida ma avvolgente e dal colore giallo intenso. A quel punto, non rimarrà che lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di consumarla.
Ideale per chi ama i sapori intensi e le fragranze agrumate, il lemon curd può essere gustato per una merenda genuina adatta a tutta la famiglia, ma anche proposto come dolce al cucchiaio al termine di un pranzo o una cena di festa, accompagnato da friabili lingue di gatto, meringhette croccanti e un ciuffetto di panna montata.
Per una resa ottimale, usa uova freschissime, provenienti da galline allevate all'aperto e alimentate senza antibiotici. Per non incorrere in rischi per la salute, ti raccomandiamo di selezionare limoni provenienti da agricoltura biologica, privi di diserbanti e pesticidi; se, invece, li acquisti al supermercato, controlla l'etichetta e accertati sia riportata la dicitura "buccia edibile".
Scopri come preparare il lemon curd seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema al limone senza uova e la crema di limoncello.
Grattugia la scorza dei limoni 1.
Grattugia la scorza dei limoni 1.
spremi il loro succo con uno spremiagrumi, filtralo attraverso un colino a maglie strette, quindi trasferiscilo nella ciotolina con lascorza grattugiata 2.
spremi il loro succo con uno spremiagrumi, filtralo attraverso un colino a maglie strette, quindi trasferiscilo nella ciotolina con lascorza grattugiata 2.
Posiziona un pentolino in acciaio a bagnomaria su una casseruola più grande, poi versa al suo interno le uova e il burro 3.
Posiziona un pentolino in acciaio a bagnomaria su una casseruola più grande, poi versa al suo interno le uova e il burro 3.
Versa il succo e la scorza di limone 4.
Versa il succo e la scorza di limone 4.
Completa con lo zucchero 5.
Completa con lo zucchero 5.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 6.
Inizia a mescolare con una frusta a mano 6.
Cuoci dolcemente la crema, continuando ad amalgamare il tutto 7.
Cuoci dolcemente la crema, continuando ad amalgamare il tutto 7.
Dovrai ottenere una crema liscia, soda e vellutata 8.
Dovrai ottenere una crema liscia, soda e vellutata 8.
Trasferisci il lemon curd in una ciotolina o un barattolo 9 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente: ci vorranno circa 3 o 4 ore.
Trasferisci il lemon curd in una ciotolina o un barattolo 9 e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente: ci vorranno circa 3 o 4 ore.
Il lemon curd è pronto per essere gustato o utilizzato per confezionare i tuoi dolci preferiti 10.
Il lemon curd è pronto per essere gustato o utilizzato per confezionare i tuoi dolci preferiti 10.
Il lemon curd si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.