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Lemon bars: la ricetta originale dei dolcetti al limone anglosassoni

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Per la frolla
Farina tipo 00
150 gr
Burro
130
Zucchero a velo
50 gr
Per la crema al limone
Zucchero bianco
200 gr
Uova
2
Succo di limone
80 ml
Buccia grattugiata di limone
2 cucchiai
Farina tipo 00
25 gr

Le Lemon bars sono dei dolcetti anglosassoni a base friabile di pasta frolla, uova, zucchero, burro e limone tipici della tradizione anglosassone consumati durante l'ora del tè. Sono dei tranci di crostata che possono anche essere serviti dopo pranzo ma che vanno preparati un giorno prima in modo da poter far assorbire il sapore del limone.

Ammorbidite il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso (1). Aggiungete la farina ed un pizzico di sale, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e che si separi dalle pareti della ciotola(2). Pressate delicatamente la frolla ottenuta  in uno stampo quadrato di 20 x 20 cm  precedentemente imburrato distribuendo uniformemente il tutto ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete a 180° per circa 20 minuti (3).

Preparate quindi la farcitura al limone lavorando con un mixer elettrico o una frusta le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la buccia di limone (4). Aggiungete il succo di limone continuando a mescolare quindi versate il composto sulla pasta folla e cuocete per ulteriori 20 minuti a 180°C  (5). Lasciate raffreddare prima di dividere in quadrotti e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli (6).

Consigli di preparazione

La preparazione delle lemon bars è semplice e abbastanza lineare ma richiede qualche piccolo accorgimento per evitare errori ed ottenere un ottimo risultato ad ogni preparazione:

  • Utilizzate burro a temperatura ambiente per riuscirlo a lavorarlo meglio.
  • Setacciate la farina ed incorporatela poco alla volta per evitare la formazione di grumi.
  • Non lavorate eccessivamente il composto per evitare che la frolla diventi dura e difficile da lavorare.
  • Utilizzate uno stampo antiaderente di buona qualità ed imburratelo. Per facilitarvi sciogliete al microonde il burro e spennellate la base e i lati.
  • Bucherellate la frolla con una forchetta per evitare che gonfi troppo.
  • Cuocete in bianco fino a colorazione, noterete l frolla ritirarsi leggermente dai bordi.
  • Mescolate le uova e lo zucchero fino a sciogliere completamente quest'ultimo.
  • Nell'aggiunta della buccia di limone evitate il bianco che darebbe alla preparazione un sapore amaro.
  • Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di tagliarlo e servirlo in modo in modo che la frolla sia più consistente e la crema si sia rassodata.

Conservazione

Potete conservare le lemon bars tenendole coperte con pellicola per circa due giorni in un luogo fresco ed asciutto.

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