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Latte portoghese: la ricetta del dolce al cucchiaio morbido e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 60 Min
raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 1 stampo da 20 centimetri
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Uova
4
Latte intero
600 gr
Zucchero semolato
120 gr
Bacca di vaniglia
1
Per il caramello
Zucchero semolato
6 cucchiai da minestra
Acqua
4 cucchiai da minestra

Il latte portoghese è un dolce al cucchiaio morbido e goloso, molto simile al crème caramel. Dalla consistenza simile a quella di un budino, è ricoperto da uno strato generoso di caramello ed è perfetto da servire a fine pasto in occasione di una cena di festa, una ricorrenza speciale, ma anche da gustare a merenda. Si prepara con ingredienti semplici e di facile reperibilità: uova, latte, zucchero e semi di vaniglia, per un risultato che conquisterà grandi e piccini.

Di origini antiche, la ricetta viene addirittura citata nella "Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi. A differenza del crème caramel, preparato solitamente in monoporzioni, il latte portoghese viene realizzato in uno stampo unico a ciambella e non prevede l'aggiunta di panna fresca. Una volta che il composto sarà pronto, viene versato nella teglia e cotto in forno a bagnomaria, lentamente e a una temperatura non troppo elevata. Le varianti di questo dessert sono molteplici: a piacere, è possibile sostituire la vaniglia con scorza di limone, caffè o cannella.

Scopri come preparare il latte portoghese seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il latte portoghese

Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.

Mescola con una frusta a mano 2.

Al termine, dovrai ottenere un composto liscio, spumoso, ma non montato 3.

Scalda il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per il lungo; appena sfiorerà il bollore, elimina la bacca e versa il latte sul composto di uova e zucchero 4.

Stempera per bene 5.

Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo 6, copritelo e mettilo da parte.

Prepara il caramello: versa lo zucchero in un pentolino dai bordi alti e aggiungi l'acqua 7.

Fai cuocere il caramello a fiamma dolcissima e, appena avrà assunto un colore ambrato, leva dal fuoco 8.

Versa il caramello ancora bollente sul fondo dello stampo a ciambella e poi aggiungi il composto preparato in precedenza 9.

Trasferisci lo stampo in una teglia abbastanza capiente e aggiungi dell'acqua fino a metà dello stampo (1o). Inforna il dolce sul ripiano medio del forno (modalità statica) e fai cuocere a 160 °C per 55-60 minuti.

Una volta cotto, sforna il dolce, lascialo raffreddare 11 e trasferiscilo in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, passa la lama di un coltello liscio lungo il perimetro e capovolgilo delicatamente su un piatto da portata. Per agevolare quest'operazione, puoi scaldare il fondo dello stampo con un cannello da cucina o dare dei colpetti delicati ma decisi.

Porta in tavola e servi 12.

Conservazione

Conserva il latte portoghese in frigorifero, coperto con pellicola trasparente a contatto, e consumalo entro 2 giorni.

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