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Lasagne carciofi e formaggi: la ricetta filante al forno

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Sfoglia fresca per lasagna
250g
Carciofi
10
Scamorza
300g
Brie
150g
Vino bianco
un bicchiere
Parmigiano grattugiato
250g
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Scalogno o cipolla
1
Per la besciamella
Latte
600ml
Burro
80g
Farina 00
80g
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Le lasagne carciofi e formaggi sono un primo piatto al forno al forno filante e goloso. Una variante vegetariana delle classiche lasagne facile e veloce da preparare. Il gusto deciso dei carciofi incontra la dolcezza della scamorza in un primo perfetto per una domenica in famiglia alternativa o per una cena tra amici. I carciofi sono ricchi di vitamine e facili da cucinare, occorre solo qualche trucco per non sbagliare: vediamo passo passo come preparare delle lasagne carciofi e formaggi da leccarsi i baffi!

Come preparare le lasagne carciofi e formaggi

Pulite con attenzione i carciofi 1. Eliminate le foglie esterne e la parte finale del gambo 2. Raggiungete il cuore dei carciofi, eliminate la peluria e tagliateli a fettine sottili. Mettete i carciofi tagliati in una ciotola con acqua ed un limone tagliato a metà per non farli diventare scuri 3.

In un padella antiaderente fate dorare uno scalogno con un filo di olio Evo 4. Sgocciolate i carciofi ed uniteli alla cipolla in cottura 5. Dopo 5 minuti sfumate con un bicchiere di vino bianco, fate evaporare l'alcol, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 10 minuti con coperchio fino a quando i carciofi si saranno ammorbiditi 6.

Scaldate il latte a fiamma dolce in un pentolino. In un secondo pentolino scaldate il burro 7 e, quando si sarà sciolto, unite la farina tutta in una volta mescolando con un frusta fino ad ottenere un composto dorato 8. Versate il latte caldo nel composto di burro e farina e mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati. Aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata e fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa fino a quando la besciamella risulterà cremosa e senza grumi 9.

Tagliate a dadini la scamorza e il brie 10. Prendete una pirofila e formate un primo strato di besciamella sul fondo 11. Unite uno strato di carciofi, formaggi a cubetti e parmigiano. Ripetete quest'ordine fino a terminare gli ingredienti concludendo con uno strato di besciamella e parmigiano in superficie così da ottenere una golosa crosticina 12. Infornate per 45 minuti a 180 gradi fino a quando la superficie risulterà dorata. Fate intiepidire le lasagne prima di servirle.

Consigli

Prima di pulire i carciofi strofinate le mani con del succo di limone, in questo modo non diventeranno nere a contatto con i carciofi.

Potete sostituire la scamorza con taleggio, emmental o mozzarella: in questo caso sgocciolatela bene per evitare che i liquidi in eccesso inumidiscano troppo le vostre lasagne.

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