ingredienti
  • Sfoglia fresca per lasagna 250g
  • Radicchio 500g • 37 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Olio q.b.
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Scamorza 150g
  • Parmigiano grattugiato 100g • 21 kcal
  • Per la besciamella
  • Latte 500ml • 43 kcal
  • Burro 60g • 380 kcal
  • Farina 60g • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne al radicchio e scamorza sono un primo piatto al forno facile e veloce da preparare. Un piatto alternativo filante e cremoso perfetto per chi non vuole rinunciare ad un piatto goloso per una domenica in famiglia o con gli amici. Il sapore deciso e inconfondibile del radicchio incontra la dolcezza della scarmorza in un piatto vegetariano adatto proprio a tutti! Per preparare le lasagne radicchio e scamorza occorre solo un pizzico di manualità e qualche trucco per non sbagliare. Vediamo come farle passo passo!

Come preparare le lasagne al radicchio e scamorza

Lavate i cespi di radicchio con acqua fredda corrente. Eliminate le foglie esterne più dure e l'estremità inferiore, quindi tagliateli a listarelle (1). Sminuzzate finemente la cipolla bianca (2) e fatela dorare per qualche minuto in un tegame. Unite il radicchio, sfumate con un bicchiere di vino bianco, coprite e fate cuocere per 10 minuti a fiamma dolce fino a quando il radicchio si sarà ammorbidito (3). Spegnete il fuoco e aggiustate di sale.

Tagliate a fette sottili o a cubetti la scamorza e tenetela da parte per farcire le lasagne (4). Preparate la besciamella mettendo a scaldare il latte in un pentolino a fiamma dolce. In un secondo pentolino scaldate il burro e, quando si sarà sciolto, unite la farina tutta in una volta e mescolate con un frusta fino ad ottenere un composto dorato (5). Versate il latte caldo nel composto di burro e farina e mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati. Aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata e fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa fino a quando la besciamella risulterà cremosa e senza grumi (6).

Sbollentate per qualche minuto le lasagne in acqua leggermente salata e scolatele (7). Componete le lasagne adagiando uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila. Unite uno strato di pasta, nuovamente besciamella, radicchio, scamorza e parmigiano grattugiato (8). Continuate in questo ordine fino a quando avrete terminato gli ingredienti. Fate attenzione a concludere con uno strato in superficie di besciamella, scamorza e parmigiano così da ottenere una golosa crosticina. Cuocete in forno per 25 minuti a 180 gradi. Togliete le lasagne dal forno e fatele intiepidire per qualche minuto (9) prima di tagliarla e servirla.

Consigli

Controllate sulla confezione delle lasagne se hanno bisogno o meno di essere sbollentate prima di essere cotte in forno.

Per un tocco di croccantezza, unite uno strato leggero di noci tritate finemente.

Varianti

Potete sostituire la scamorza con della provola affumicata: fate attenzione a strizzarla prima di utilizzarla così da eliminare i liquidi in eccesso che potrebbero rovinare le vostre lasagne.

Per delle lasagne più leggere, provate la ricetta della besciamella light, senza burro.