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Lasagne ai carciofi: la ricetta facile e golosa

Preparazione: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Sfoglia fresca per lasagna
500 gr
Parmigiano grattugiato
q.b.
Burro
q.b.
Per la purea di carciofi
Carciofi
10
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
uno spicchio
Sale marino
q.b.
Per la besciamella
Latte parzialmente scremato
1 litro
Burro
60 gr
Farina tipo 00
4 cucchiai rasi
Noce moscata
una grattata
Sale marino
q.b.

Le lasagne ai carciofi sono l'alternativa vegetariana delle lasagne, ottime da preparare per il pranzo domenicale ma anche in occasioni di festività come Carnevale, Pasqua e Natale.

Le lasagne ai carciofi hanno un sapore molto delicato e si preparano con besciamella e una crema fatta con i carciofi, trifolati e poi passati al passaverdura. Il sapore molto delicato del piatto è reso più frizzante dalle spolverate di parmigiano grattugiato che si alternano tra le sfoglie, mischiandosi al condimento.

Da notare che, per la buona riuscita della ricetta, è fondamentale l'uso del passaverdura (assolutamente sconsigliato il frullatore classico o quello a immersione); questo perché solamente il primo riesce a separare le parti fibrose e filamentose del carciofo dalla purea con cui si condiranno le sfoglie.

Come si cucinano le lasagne ai carciofi

Per preparare una pasta al forno vegetariana, prima di tutto, dovete pulire i carciofi. Togliete le foglie più coriacee, tagliate la punta e rifinite il gambo. Tagliate i carciofi a spicchi

metteteli a cuocere in una padella, dove avrete fatto soffriggere olio evo e l'aglio intero leggermente schiacciato (che dovrete togliere prima di mettere i carciofi). Fateli cuocere aggiungendo, all'occorrenza, acqua tiepida.

A fine cottura eliminate il liquido residuo e passateli al passaverdura, raccogliendo la purea in una ciotola.

A parte cominciate la preparazione della besciamella: fate intiepidire il latte e, in un pentolino, sciogliete il burro, aggiungete la farina e fate andare, a fuoco moderato, per un paio di minuti;

Fatto questo iniziate ad aggiungere, poco per volta, il latte, infine salate e unitevi la noce moscata. Non ci sono delle dosi precise per questi due ingredienti ma sono comunque fondamentali alla riuscita della besciamella per cui vi consiglio di assaggiare per regolare bene le dosi sia dell'uno che dell'altro.
Fate sobollire, sempre a fuoco moderato, per 5/8 minuti o fino a quando la besciamella non si sarà addensata.

A questo punto toglietela dal fuoco e mischiatela con la purea di carciofi.

Prendete una pirofila da forno e iniziate a "montare" la lasagna: per prima cosa mettete un paio di cucchiaiate di composto alla base della teglia

coprite con una sfoglia di pasta

aggiungete un paio di riccioli di burro

e coprite con la crema di besciamella e carciofi

in ultimo, una leggera spolverata di parmigiano grattugiato

continuate alternando la sfoglia, i riccioli di burro, la crema di carciofi e il parmigiano fino a esaurimento degli ingredienti. Completate l'ultimo strato di sfoglia/burro/crema con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Infornate. Il tempo di cottura, in un forno statico caldo a 160/180°, è di 25 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una bela crosticina dorata sulla superficie.

Servite le lasagne ai carciofi dopo averle fatte assestare per 15 minuti.

Come si conservano le lasagne ai carciofi

Le lasagne si possono conservare in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico o coprendole con una pellicola trasparente, senza condirle con il sugo. Il consiglio che posso darvi è di mettere la salsa poco prima di infornarla perché se si conserva già condita potrebbe diventare secca e molliccia.

Si possono preparare in anticipo e congelarle a patto che vengano messe in un contenitore che può essere messo in freezer. Non usate l'alluminio perché le lasagne potrebbero assumere il retrogusto dell'alluminio. Il tempo di conservazione massimo in freezer è di 2 mesi.

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