ingredienti
  • Lasagne all’uovo 500 gr • 21 kcal
  • Asparagi 450 gr • 45 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3-4 cucchiai • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 380 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Per la besciamella
  • Farina 00 100 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 899 kcal
  • Brodo vegetale 500 ml • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne agli asparagi sono un primo piatto gustoso e delicato, perfetto per qualunque occasione, soprattutto per il sontuoso pranzo della domenica. Una preparazione ideale per la stagione primaverile, momento in cui questi deliziosi ortaggi – ricchi di preziose sostanze benefiche – sono nel pieno del loro sapore. In questa versione vengono saltati in padella con un filo di olio e un po' di cipolla, quindi intervallati a strati di sfoglia fresca, besciamella cremosa e parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno ci restituirà una pietanza dorata in superficie e super filante, da servire ben calda. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le lasagne agli asparagi

Pulite gli asparagi (1), sbollentateli in un pentola con acqua bollente e salata per circa 5 minuti, quindi scolateli e metteteli in una bacinella con acqua e ghiaccio, così che restino di un verde brillante. Fate soffriggere la cipolla, tritata, in una padella con un filo di olio; aggiungete gli asparagi (2) e lasciateli cuocere per alcuni minuti, aggiustando di sale e di pepe. Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino; unite la farina e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il brodo caldo e fate cuocere fino a ottenere una salsa cremosa (3).

Velate il fondo di una pirofila con un mestolo di besciamella (4) e distribuite sopra uno strato di pasta (5); aggiungete gli asparagi, il parmigiano grattugiato e un altro po' di besciamella; coprite con un altro strato di pasta e proseguite a realizzare gli altri strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con una spolverizzata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti, o comunque finché la superficie non sarà leggermente dorata. Trascorso il tempo di cottura, sfornate le lasagne e lasciatele intiepidire, quindi impiattate e servitele (6).

Consigli

Potete arricchire le lasagne agli asparagi con l'aggiunta di prosciutto cotto o speck a cubetti e formaggio morbido: preferite l'emmental, il taleggio o il raspadura, formaggio tipico del lodigiano.

Per la preparazione della besciamella potete utilizzare il brodo vegetale o quello di carne. Chi preferisce, invece, potrà preparare la classica besciamella realizzata con farina, burro, latte e noce moscata.

Per donare una nota di croccantezza alle vostre lasagne agli asparagi, potete cospargere la superficie con mandorle, gherigli di noce e pinoli.

Chi preferisce potrà preparare la lasagna agli asparagi anche in versione monoporzione, ideale da servire in occasione di un buffet.

Se volete preparare queste squisite lasagne fuori stagione, potete utilizzare gli asparagi surgelati, anche se il risultato finale potrebbe risultare meno gustoso.

Potete preparare la lasagna agli asparagi in anticipo, conservarla in frigo e cuocerla solo poco prima di portarla in tavola.

Se utilizzate le lasagne secche potete metterle direttamente in teglia, senza sbollentarle: in questo caso la besciamella dovrà essere più liquida e abbondante. Se invece utilizzate le lasagne fresche, dovrete scottarle in acqua bollente e leggermente salata per 5 minuti. Scolatele e mettetele su un canovaccio di cotone pulito, prima di assemblarle con gli altri ingredienti.

Conservazione

Potete conservare le lasagne agli asparagi in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.