Il khachapuri è un pane con formaggio tipico della cucina georgiana, molto diffuso anche in Russia. Un lievitato sfizioso farcito con un gustoso ripieno di formaggio e uova. La sua forma, simile a quella di una gondola o di una barchetta, lo rende anche scenografico, ideale per stupire i vostri ospiti. Il ripieno viene realizzato solitamente con il Sulguni, un formaggio tipico della Georgia, difficile da trovare in Italia, ma che puoi sostituire con la provola o altre tipologie di formaggio. Una specialità imperdibile che non vedrai l'ora di provare: caldo, filante e ripieno di uovo. Ecco i passaggi per prepararlo.
Mescola l’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito di birra secco in una ciotola 1. Metti da parte per 5 minuti.
Aggiungi il latte tiepido 2, l’olio d’oliva, i tuorli e mescola bene 3.
Mescola l’acqua tiepida con lo zucchero e il lievito di birra secco in una ciotola (1). Metti da parte per 5 minuti.
Aggiungi il latte tiepido (2), l’olio d’oliva, i tuorli e mescola bene (3).
Aggiungi la farina poco alla volta 4 e impasta con una spatola 5 per ottenere un impasto liscio e compatto 6. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Aggiungi la farina poco alla volta 4 e impasta con una spatola 5 per ottenere un impasto liscio e compatto 6. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividi l’impasto in 4 palle e stendile col matterello 7. Mescola la ricotta col formaggio grattugiato 8 per ottenere il ripieno 9.
Dividi l’impasto in 4 palle e stendile col matterello 7. Mescola la ricotta col formaggio grattugiato 8 per ottenere il ripieno 9.
Versa il ripieno sui lati dell’impasto 10 e piegali verso il centro. Unisci le due estremità e forma una barchetta 11. Trasferisci le barchette sulla teglia rivestita con carta forno 12.
Versa il ripieno sui lati dell’impasto 10 e piegali verso il centro. Unisci le due estremità e forma una barchetta 11. Trasferisci le barchette sulla teglia rivestita con carta forno 12.
Farcisci il centro con il mix di ricotta 13. Spennella l’uovo sbattuto sul cornicione 14 e inforna a 200 °C per 15 minuti 15.
Farcisci il centro con il mix di ricotta 13. Spennella l’uovo sbattuto sul cornicione 14 e inforna a 200 °C per 15 minuti 15.
Sforna il khachapuri 16, versa un tuorlo al centro di ogni barca 17 e cuoci in forno per 1 altro minuto. I khachapuri sono pronti per essere serviti 18.
Sforna il khachapuri 16, versa un tuorlo al centro di ogni barca 17 e cuoci in forno per 1 altro minuto. I khachapuri sono pronti per essere serviti 18.
Puoi arricchire il ripieno di formaggio con l'aggiunta di erba cipollina tritata e pezzetti di bacon oppure con carne tritata. Inoltre puoi sostituire il latte e l'acqua con il kefir di latte e il formaggio olandese con la feta a pasta filata o con il primo sale.
Prova anche la classica pizza con cornicione ripieno, morbidissima e golosa con il cornicione ripieno di bocconcini di mozzarella e una farcitura di pomodoro, mozzarella, olio extravergine di oliva e basilico.
Potete conservare il khachanpuri in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente. Riscaldalo prima di gustarlo.