ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 300 gr • 79 kcal
  • Acqua 100 ml • 0 kcal
  • Latte 100 ml • 79 kcal
  • Olio di semi di girasole 30 ml • 750 kcal
  • Lievito di birra secco 5 gr
  • Zucchero 1 cucchiaino • 15 kcal
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Per il ripieno
  • Formaggio olandese 150 gr
  • Formaggio a pasta filante 150 gr
  • Latte 50 ml • 79 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per spennellare
  • Uova 1 • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il khachapuri è un pane con formaggio tipico della cucina georgiana, molto diffuso anche in Russia. Un lievitato sfizioso farcito con un gustoso ripieno di formaggio e uova. La sua forma, simile a quella di una gondola o di una barchetta, lo rende anche scenografico, ideale per stupire i vostri ospiti. Il ripieno viene realizzato solitamente con il Sulguni, un formaggio tipico della Georgia, difficile da trovare in Italia, ma che potete sostituire con la provola o altre tipologie di formaggio. Una specialità imperdibile che non vedrete l'ora di provare: caldo, filante e ripieno di uovo. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il khachapuri

Unite la farina con il lievito secco, il sale, lo zucchero, l’acqua, il latte (1) e impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido (2). Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, bagnate l’impasto con l’olio di semi di girasole e continuate a impastare (3).

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (4) e lasciate lievitare per 40 minuti. Unite in una ciotola il formaggio olandese, il formaggio a pasta filante grattugiati, il sale e il latte (5), quindi mescolate. Dividete l’impasto in 2 parti. Stendete l’impasto con le mani (6).

Mettete il mix di formaggio sui 2 lati (7) e chiudeteli: formate una sorta di barca (8). Mettete al centro il formaggio restante, così da realizzare la farcitura (9).

Spennellate la crosta con l’uovo sbattuto (10) e cuocete in forno a 220 °C per 15 minuti. Versate un uovo al centro di ogni barca (11) e cuocete 1 minuto in forno. Il vostro khachapuri è pronto per essere gustato (12).

Consigli

Potete arricchire il ripieno di formaggio con l'aggiunta di erba cipollina tritata e pezzetti di bacon oppure con carne tritata. Inoltre potete sostituire il latte e l'acqua con il kefir di latte e il formaggio olandese con la feta a pasta filata o con il primo sale.

Provate anche la classica pizza con cornicione ripieno, morbidissima e golosa con il cornicione ripieno di bocconcini di mozzarella e una farcitura di pomodoro, mozzarella, olio extrarvegine di oliva e basilico.

Conservazione

Potete conservare il khachanpuri in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente. Riscaldatelo prima di gustarlo.