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Khachapuri: la ricetta del pane georgiano ripieno di uova e formaggio

Preparazione: 30 + tempi di lievitazione
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Acqua
100 ml
Latte
100 ml
Olio di semi di girasole
30 ml
Lievito di birra secco
5 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Sale fino
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Formaggio olandese
150 gr
Formaggio a pasta filante
150 gr
Latte
50 ml
Uova
2
Sale fino
q.b.
Per spennellare
Uova
1

Il khachapuri è un pane con formaggio tipico della cucina georgiana, molto diffuso anche in Russia. Un lievitato sfizioso farcito con un gustoso ripieno di formaggio e uova. La sua forma, simile a quella di una gondola o di una barchetta, lo rende anche scenografico, ideale per stupire i vostri ospiti. Il ripieno viene realizzato solitamente con il Sulguni, un formaggio tipico della Georgia, difficile da trovare in Italia, ma che potete sostituire con la provola o altre tipologie di formaggio. Una specialità imperdibile che non vedrete l'ora di provare: caldo, filante e ripieno di uovo. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il khachapuri

Unite la farina con il lievito secco, il sale, lo zucchero, l’acqua, il latte 1 e impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido 2. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, bagnate l’impasto con l’olio di semi di girasole e continuate a impastare 3.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente 4 e lasciate lievitare per 40 minuti. Unite in una ciotola il formaggio olandese, il formaggio a pasta filante grattugiati, il sale e il latte 5, quindi mescolate. Dividete l’impasto in 2 parti. Stendete l’impasto con le mani 6.

Mettete il mix di formaggio sui 2 lati 7 e chiudeteli: formate una sorta di barca 8. Mettete al centro il formaggio restante, così da realizzare la farcitura 9.

Spennellate la crosta con l’uovo sbattuto 10 e cuocete in forno a 220 °C per 15 minuti. Versate un uovo al centro di ogni barca 11 e cuocete 1 minuto in forno. Il vostro khachapuri è pronto per essere gustato 12.

Consigli

Potete arricchire il ripieno di formaggio con l'aggiunta di erba cipollina tritata e pezzetti di bacon oppure con carne tritata. Inoltre potete sostituire il latte e l'acqua con il kefir di latte e il formaggio olandese con la feta a pasta filata o con il primo sale.

Provate anche la classica pizza con cornicione ripieno, morbidissima e golosa con il cornicione ripieno di bocconcini di mozzarella e una farcitura di pomodoro, mozzarella, olio extrarvegine di oliva e basilico.

Conservazione

Potete conservare il khachanpuri in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente. Riscaldatelo prima di gustarlo.

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