Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate accuratamente i cetrioli e con l’aiuto di un pelapatate ricavate delle strisce sottili e piuttosto larghe 1.
Lavate accuratamente i cetrioli e con l’aiuto di un pelapatate ricavate delle strisce sottili e piuttosto larghe 1.
Sistemate le strisce su un tagliere e accoppiatene due a due, per renderle un pochino più larghe 2.
Sistemate le strisce su un tagliere e accoppiatene due a due, per renderle un pochino più larghe 2.
Spalmate su ciascuna fettina un po’ di formaggio fresco spalmabile 3.
Spalmate su ciascuna fettina un po’ di formaggio fresco spalmabile 3.
Coprite con le fettine di salmone affumicato 4.
Coprite con le fettine di salmone affumicato 4.
Arrotolate gli involtini, fino a ottenere tanti involtini 5.
Arrotolate gli involtini, fino a ottenere tanti involtini 5.
Sistemateli su un piatto da portata e profumate con una macinata di pepe 6. Se necessario, aggiustate di sale.
Sistemateli su un piatto da portata e profumate con una macinata di pepe 6. Se necessario, aggiustate di sale.
Ultimate con un filo di olio a crudo e servite 7.
Ultimate con un filo di olio a crudo e servite 7.
Con le quantità suggerite in ricetta otterrete circa 10 involtini di salmone e cetrioli.
I cetrioli vengono utilizzati con tutta la buccia, pertanto vi consigliamo di acquistarli biologici e non trattati chimicamente; nel caso in cui questa fosse particolarmente spessa, potete anche pelarli.
A piacere, potete sostituire i cetrioli con le zucchine, il salmone affumicato con del tonno o del pesce spada; al posto del formaggio fresco spalmabile, potete aggiungere la robiola o la ricotta vaccina.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli involtini di melanzane e salmone.
Vi consigliamo di preparare i vostri involtini e servirli al momento; nel caso in cui avanzassero, potete conservarli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.