video suggerito
video suggerito
ricetta

Insalata di zucchine: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero

Preparazione: 20 Min
Marinatura: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
100
Immagine
ingredienti
Zucchine grandi
3
Aglio
1 spicchio
Menta
1 ciuffo
Basilico
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate e per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o latticini. Per prepararla, si possono utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, possibilmente con ancora il fiore attaccato, oppure cotte e appena sbollentate: l'importante è che non perdano la loro caratteristica croccantezza.

Le zucchine sono degli ortaggi tipici della stagione estiva, ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, ottimi per realizzare piatti nutrienti e poco calorici. Nella nostra ricetta le abbiamo tagliate a fettine sottili con una mandolina e marinate con olio extravergine di oliva, aglio, basilico e menta, per rendere la pietanza ancora più fresca e fragrante.

Per la preparazione di questa ricetta è importante utilizzare le zucchine freschissime, meglio se con il fiore, in quanto sono più dolci e croccanti. Puoi aggiungere anche della scorzetta di limone grattugiata e completare l'insalata con dei pinoli tostati.

Questo contorno aromatico è ottimo anche arricchito con altri ingredienti, come pomodorini, olive taggiasche, filetti di tonno sott'olio e patate lesse fredde: in questo modo otterrai un piatto unico ricco e saziante.

Scopri come realizzare l'insalata di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le zucchine cotte al vapore e quelle grigliate.

Come preparare l'insalata di zucchine

Lava le zucchine e sistemale su un tagliere 1.

Spunta le zucchine da entrambe le estremità 2.

Utilizza un pelapatate e inizia a tagliare le zucchine 3.

Ricava delle strisce sottili 4.

Disponile man mano in una ciotola 5.

Versa l'olio in una ciotolina 6.

Trita le erbe e l'aglio 7.

Aggiungile all'olio 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe e mescola 10.

Distribuisci il condimento sulle zucchine 11 e lascia riposare per un'ora.

Mescola le zucchine 12.

Porta in tavola e servi 13.

Consigli

Puoi tagliare le zucchine crude anche a julienne: dopo averle grattugiate, si lasciano macerare per mezz'ora nel succo di limone e poi si condiscono con una marinatura di olio extravergine di oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche.

Puoi arricchire la tua insalata di zucchine con pomodorini freschi o secchi e con scaglie di parmigiano o pecorino fresco. Per donare un tocco in più, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino fresco o essiccato.

Variante

Se non desideri consumare le zucchine crude, è possibile preparare un'insalata di zucchine lesse: taglia le zucchine a spicchi o a rondelle, quindi scottale in acqua bollente e salata per pochi minuti, lasciandole al dente. Scolale, lasciale raffreddare e poi condiscile a piacere.

Conservazione

L'insalata di zucchine si conserva in frigo per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
100
api url views