ingredienti
  • Spinaci novelli in foglie 200 gr • 24 kcal
  • Gorgonzola 150 gr • 320 kcal
  • Uva 2 grappoli
  • Gherigli di noci q.b.
  • Per la vinaigrette
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai • 0 kcal
  • Aceto bianco 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di uva e gorgonzola è un antipasto autunnale sfizioso e originale, un'insalata di stagione che combina frutta, verdura e formaggio, a cui è possibile aggiungere noci, come nella nostra preparazione, ma anche prosciutto crudo, così da realizzare un piatto unico completo e saporito. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli spinaci novelli, ma potete scegliere la lattuga, il radicchio rosso o l'insalata che avete a disposizione, inoltre potete utilizzare le varietà di uva che preferite e scegliere l'uva bianca, l'uva nera, oppure entrambe. La preparazione sarà poi condita con una vinaigrette realizzata con olio extravergine di oliva, aceto bianco, sale e pepe.

Se amate le pietanze fresche e nutrienti anche durante la stagione fredda, sono tante le insalate invernali che potete preparare, ideali da servire come contorno o come piatto unico.

Come preparare l'insalata di uva e gorgonzola

Lavate gli spinaci novelli e lasciateli asciugare in uno scolapasta (1). Tagliate il gorgonzola a pezzetti (2) e tenete da parte. Lavate l'uva (3), tagliate gli acini a metà ed eliminate i semi.

Preparate la vinaigrette mescolando insieme l'olio extravergine di oliva, l'aceto, il sale e il pepe (4). Mettete gli spinaci novelli, il gorgonzola, l'uva e i gherigli di noci (5) in una ciotola capiente. Condite con la vinaigrette e servite. La vostra insalata di uva e gorgonzola è pronta per essere gustata (6).

Conservazione

Consumate l'insalata di uva e gorgonzola subito dopo la preparazione, per gustarla al meglio.