L'insalata di uva è un contorno fresco e gustoso preparato con spinacino, lattuga, chicchi di uva nera e bianca, gorgonzola, prosciutto crudo e noci. Dal piacevole contrasto agrodolce, in cui la dolcezza del frutto settembrino incontra la sapidità del salume e del formaggio erborinato, è perfetta per le giornate estive e quelle di inizio autunno. Un piatto colorato e stuzzicante, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne o a base di formaggi, oppure da offrire agli ospiti come antipasto. Completato da qualche fettina di pane tostato, può essere gustato anche come piatto unico leggero, ma saziante.
L'insalata di uva è una preparazione bilanciata e originale che si può preparare anche con qualche ora di anticipo, evitando di aggiungere il condimento a base di olio, aceto e sale. Per un risultato ottimale, è importante che gli ingredienti siano freschissimi e di ottima qualità. Puoi sostituire lo spinacino e la lattuga con la scarola riccia cruda, la rucola o il songino, oppure un mix delle tue insalate preferite. Al posto del prosciutto crudo, puoi aggiungere lo speck o la bresaola, e scegliere un pecorino semi stagionato o la feta in sostituzione del gorgonzola. Per un sapore più deciso e aromatico, puoi utilizzare l'aceto balsamico al posto di quello di mele.
Scopri come preparare l'insalata di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di anguria e quella di melone e gamberi.
Lava e asciuga bene i chicchi di uva. Tagliali a metà e tienili da parte 1.
Lava e asciuga bene i chicchi di uva. Tagliali a metà e tienili da parte 1.
Lava e asciuga delicatamente anche lo spinacino e la lattuga 2.
Lava e asciuga delicatamente anche lo spinacino e la lattuga 2.
Taglia il gorgonzola a cubetti 3.
Taglia il gorgonzola a cubetti 3.
Prepara il condimento miscelando in una ciotolina l'olio di oliva con il sale 4.
Prepara il condimento miscelando in una ciotolina l'olio di oliva con il sale 4.
Aggiungi anche l'aceto, mescola e tieni da parte 5.
Aggiungi anche l'aceto, mescola e tieni da parte 5.
Componi l'insalata di uva scegliendo una pirofila larga e bassa, poi aggiungi alla base le verdure 6.
Componi l'insalata di uva scegliendo una pirofila larga e bassa, poi aggiungi alla base le verdure 6.
Distribuisci i chicchi di uva 7.
Distribuisci i chicchi di uva 7.
Aggiungi i cubetti di formaggio 8.
Aggiungi i cubetti di formaggio 8.
Distribuiscili sempre in modo uniforme 9.
Distribuiscili sempre in modo uniforme 9.
Forma delle roselline con il prosciutto crudo che dovrà essere molto sottile e disponile sull'insalata 10.
Forma delle roselline con il prosciutto crudo che dovrà essere molto sottile e disponile sull'insalata 10.
Aggiungi infine le noci sgusciate, tritate più o meno grossolanamente a seconda dei gusti 11.
Aggiungi infine le noci sgusciate, tritate più o meno grossolanamente a seconda dei gusti 11.
Condisci l'insalata di uva con il condimento realizzato e mescola delicatamente 12.
Condisci l'insalata di uva con il condimento realizzato e mescola delicatamente 12.
L'insalata di uva è pronta per essere servita e gustata 13.
L'insalata di uva è pronta per essere servita e gustata 13.
L'insalata di uva, non condita, si conserva in frigo per un giorno in un contenitore ermetico. Altrimenti, va consumata subito e non è possibile congelarla.