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Insalata di riso integrale: la ricetta del primo estivo colorato e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Riso integrale
300 gr
Melanzane
300 gr
Peperoni
300 gr
Zucchine
300 gr
Mais in scatola
130 gr
Olive snocciolate
80 gr
Pomodorini
100 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di riso integrale è un primo piatto leggero, colorato e sfizioso, una variante della classica insalata di riso, vero e proprio must della stagione estiva. Si tratta di una ricetta vegetariana molto semplice e veloce: il riso integrale, dal sapore rustico e caratteristico, si unisce a tante verdure fresche di stagione, tagliate a cubetti e saltate molto velocemente in padella con un filo di olio finché non risulteranno cotte, ma ancora belle croccanti. Puoi prepararla in anticipo e gustarla in ufficio, in spiaggia o di ritorno dal mare, per un pranzo adatto a tutta la famiglia.

Una pietanza ricca di fibre, nutriente e dall'alto potere saziante, ideale anche per un picnic al parco, un trekking o una gita in montagna. Puoi aggiungere le verdure che preferisci e profumarla con erbette aromatiche e spezie; per un piatto unico completo e ben bilanciato, puoi aggiungere formaggi, uova sode, ma anche legumi, tempeh o tofu a tocchetti, per una variante vegana. Per una piacevole nota croccante, cospargi la superficie con mandorle a lamelle, gherigli di noce o semini misti (zucca, girasole, semi di sesamo…).

Scopri come preparare l'insalata di riso integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, divertiti a sperimentare nuove combinazioni con le nostre gustose proposte.

Come preparare l'insalata di riso integrale

Metti a bollire l'acqua in una pentola e aggiungi un cucchiaino di sale 1; una volta arrivata a ebollizione, versa il riso integrale e cuoci per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare per bene.

Lava con cura le melanzane 2.

Elimina il picciolo con un coltello 3.

Taglia a fette la melanzana 4 e poi riducile a cubetti.

Pulisci i peperoni: tagliali a metà 5.

Elimina il picciolo 6.

Elimina poi i semi e le coste bianche interne 7. Tagliali poi a cubetti.

Lava con cura le zucchine sotto l'acqua corrente fredda 8.

Spunta le estremità 9 e taglia anche queste a cubetti piccoli.

Tieni da parte tutte le verdure 10.

Versa in una padella un filo di olio e aggiungi le verdure 11.

Metti sul fuoco e fai cuocere per circa 10 minuti, finché le verdure non saranno cotte ma ancora belle croccanti 12. Aggiusta infine di sale.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 13.

Versa le verdure in una ciotola, unisci i pomodorini, tagliati a metà, il mais e le olive snocciolate 14.

Unisci anche il riso 15.

Condisci con un altro filo di olio 16 e poi aggiusta di sale. Trasferisci l'insalata di riso in frigorifero e lasciala riposare per almeno un paio di ore.

Porta in tavola e servi 17.

Conservazione

L'insalata di riso integrale si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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