ingredienti
  • Melone cantalupo (al netto degli scarti) 250 gr
  • Feta greca 100 gr • 250 kcal
  • Pomodorini 15 • 43 kcal
  • Friggitelli 10
  • Cipollotti 2 • 79 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di melone con i friggitelli è una pietanza fresca e piena di colore, perfetta da gustare d'estate e in particolare durante le giornate più afose. Leggera e nutriente, prevede che tutti gli ingredienti vengano aggiunti a crudo, senza il bisogno di accendere forno o fuochi. La dolcezza del melone, eccezionale in questa stagione, viene esaltata dal gusto sapido della feta greca e da quello piacevolmente piccantino dei peperoni friggitelli: il risultato è un'insalata croccante e ricca di sapore, che può essere consumata come secondo o piatto unico. Vi basterà stratificarla nei vasetti di vetro per ottenere una schiscetta adatta per l'ufficio, la spiaggia o il parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare l'insalata di melone con i friggitelli

Insalata di melone con i friggitelli

Pulite il melone: tagliatelo a metà ed eliminate i semi e i filamenti interni (1).

Insalata di melone con i friggitelli

Togliete la buccia e riducete la polpa a quadratini di circa 5 mm di lato (2).

Insalata di melone con i friggitelli

Lavate i cipollotti e affettateli finemente (3).

Insalata di melone con i friggitelli

Lavate i friggitelli e tagliateli a rondelle, eliminando i semini interni (4).

Insalata di melone con i friggitelli

Sciacquate i pomodorini, asciugateli e fateli a tocchetti (5). Tagliate a cubetti la feta greca.

Insalata di melone con i friggitelli

Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolate per bene. Condite con un filo abbondante di olio e un pizzico di sale e di pepe (6).

Insalata di melone con i friggitelli

Completate con un ciuffo di basilico e servite ben fredda (7).

Consigli

Per rendere il cipollotto più digeribile e dal sapore meno pungente, tagliatelo a fettine, raccoglietelo in una ciotola con acqua fredda e sale, quindi lasciatelo in ammollo per almeno una mezz'ora.

Per una presentazione d'effetto, potete tagliare il melone a metà, pulirlo, ricavarne la polpa e utilizzare la scorza esterna come fosse una ciotolina in cui servire l'insalata.

A piacere, potete arricchire la vostra insalata anche con dadini di avocado maturo, semi di zucca, granella di frutta secca; oltre al basilico, potete aggiungere altre erbette aromatiche, come la menta e il timo, e condire il tutto con succo di limone, aceto balsamico o di mele.

Potete aggiungere anche altre verdure crude, come le carote, i ravanelli e la rucola, e sostituire la feta greca con dadini di primosale, un formaggio caprino, tagliato a rondelle, dei fiocchi di latte o qualche ciuffetto di ricotta.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di melone e gamberi.

Conservazione

Una volta condita, l'insalata di melone con i friggitelli può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 3-4 ore.