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Insalata di farro alla greca: la ricetta del piatto estivo facile e veloce

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Farro perlato
200 gr
Feta
50 gr
Pomodorini
250 gr
Olive nere snocciolate
50 gr
Capperi sott’aceto
30 gr
Cipolla
1
Scorza di limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L’insalata di farro alla greca è un primo piatto estivo che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori del Mediterraneo. Ideale da portare in ufficio per un pranzo veloce o da servire durante un aperitivo o una cena a buffet, si presta a mille rivisitazioni diverse. Per prepararla basteranno pochi e semplici ingredienti e meno di 30 minuti: giusto il tempo di lessare il farro e condirlo al momento con pomodorini, feta sbriciolata, capperi, cipolla, olive nere e un filo d’olio. A completare il tutto, per una nota agrumata e fragrante, la scorza grattugiata del limone e qualche fogliolina di basilico fresco.

Se preferisci, per un tocco croccante, puoi cospargere l’insalata con una manciata di semi di girasole o di zucca, o unire un cetriolo e un peperone verde tagliati a cubetti; oppure puoi renderla più appetitosa aggiungendo un pomodorino secco sott’olio e un paio di cucchiaini di pesto di rucola. Prima di utilizzare la cipolla ti suggeriamo di affettarla sottilmente e immergerla in una ciotola con acqua e ghiaccio per una decina di minuti (o, in alternativa, di trasferirla in freezer): in questo modo perderà il suo sapore caratteristico e pungente, e manterrà intatta la sua consistenza.

L’ingrediente principe della ricetta è il farro: cereale antichissimo e altamente digeribile, ricco di fibre e di sali minerali. Noi abbiamo scelto quello perlato, privo di cuticola esterna e pronto in pochissimi minuti, ma a piacere puoi optare anche per quello decorticato o integrale: tieni presente però che oltre a una cottura più lunga, necessiterà di tempi di ammollo di almeno 1 ora.

Scopri come preparare l’insalata di farro alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre preparazione dal gusto ellenico:

Come preparare l'insalata di farro alla greca

Raccogli il farro in un colapasta 1, sciacqualo per bene e cuocilo in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Monda e affetta finemente la cipolla 2.

Versa in una ciotola acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio 3.

Immergi le fettine di cipolla nel ghiaccio 4 e lasciale in ammollo per una decina di minuti.

Sciacqua i capperi e sminuzzali con un coltello 5.

Taglie le olive a rondelle 6.

Lava i pomodorini e tagliali in quattro parti 7.

Una volta cotto, trasferisci il farro in una terrina 8 e lascialo raffreddare.

Aggiungi quindi i pomodorini 9.

Unisci le olive 10.

E aggiungi i capperi 11.

Scola per bene la cipolla e trasferiscila nella terrina 12 con il resto degli ingredienti.

Sbriciola la feta 13 con le mani.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 14.

Condisci con un filo d'olio 15.

Aggiusta di sale 16.

Unisci qualche fogliolina di basilico 17.

Mescola per bene con un cucchiaio 18.

Disponi il farro sui piatti individuali e servi 19.

Conservazione

L'insalata di farro alla greca si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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