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Insalata di ceci estiva: la ricetta del piatto leggero e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Ceci
400 gr in barattolo
Pomodorini
450 gr
Olive taggiasche
200 gr
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Basilico
q.b.
Succo di limone
q.b.
Cipollotti
1
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

L'insalata di ceci è un piatto perfetto per le giornate calde, un modo per mangiare i legumi anche in estate con una ricetta fresca e gustosa, ottima per pranzo a lavoro o a cena. Abbiamo condito la nostra insalata di ceci estiva con pomodorini, olive, cipolla e basilico, insaporita con succo di limone, ma potete condirla come più vi piace, scegliendo gli ingredienti che preferite. Inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo.
Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche dei gustosissimi pomodori secchi da tagliate a pezzetti e aggiungere a olive, basilico e succo di limone, per donare un gusto ancora più particolare alla vostra insalata di ceci estiva.

Potete prepararla variando ogni volta gli ingredienti: rucola, insalata, tonno, ma anche formaggio morbido tagliato a pezzetti, mozzarella, prosciutto, o preparare una semplice insalata ceci e cipolle di Tropea. Le varianti sono tante e tutte gustose.

Come preparare l'insalata di ceci

Sciacquate i ceci precotti sotto acqua corrente e fateli scolare per eliminare bene l'acqua.1 Metteteli poi in una ciotola. Tagliate i pomodorini a pezzetti 2 aggiungete il sale, mescolate e lasciate insaporire per una decina di minuti. Mettete i pomodori in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Ora affettate il cipollotto, tritate il basilico e mettete il tutto in una terrina capiente insieme alle olive e ai pomodorini aggiungendo l'olio e un po' di sale. Versate ora il succo di limone sui ceci mescolate e unite insieme tutti gli ingredienti, aggiungete una spolverata di pepe e amalgamate bene. Fate riposare l'insalata di ceci per un quarto d'ora a temperatura ambiente. Guarnite con una foglia di basilico e servite.3

Come conservare l'insalata di ceci

L'insalata di ceci può essere conservata per 2 giorni in frigo coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Tiratela fuori dal frigo mezz'ora prima di servirla e aggiungete un po' di olio.

Varianti

Se volete preparare la vostra insalata con i ceci secchi, ecco come procedere: il giorno prima sciacquate 280 gr di ceci secchi e metteteli a bagno in abbondante acqua per tutta la notte. Al mattino scolateli e fateli cuocere in acqua per un'ora e mezza circa, o secondo quando indicato sulla confezione. Prima della fine della cottura aggiungete il sale per insaporirli. Procedete poi come da ricetta.

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