ingredienti
  • Ceci 400 gr in barattolo • 120 kcal
  • Pomodorini 450 gr • 43 kcal
  • Olive taggiasche 200 gr • 260 kcal
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai • 0 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Succo di limone q.b. • 750 kcal
  • Cipollotti 1 • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di ceci è un piatto perfetto per le giornate calde, un modo per mangiare i legumi anche in estate con una ricetta fresca e gustosa, ottima per pranzo a lavoro o a cena. Abbiamo condito la nostra insalata di ceci estiva con pomodorini, olive, cipolla e basilico, insaporita con succo di limone, ma potete condirla come più vi piace, scegliendo gli ingredienti che preferite. Inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo.
Al posto dei pomodorini potete utilizzare anche dei gustosissimi pomodori secchi da tagliate a pezzetti e aggiungere a olive, basilico e succo di limone, per donare un gusto ancora più particolare alla vostra insalata di ceci estiva.

Potete prepararla variando ogni volta gli ingredienti: rucola, insalata, tonno, ma anche formaggio morbido tagliato a pezzetti, mozzarella, prosciutto, o preparare una semplice insalata ceci e cipolle di Tropea. Le varianti sono tante e tutte gustose.

Come preparare l'insalata di ceci

Sciacquate i ceci precotti sotto acqua corrente e fateli scolare per eliminare bene l'acqua.(1) Metteteli poi in una ciotola. Tagliate i pomodorini a pezzetti (2) aggiungete il sale, mescolate e lasciate insaporire per una decina di minuti. Mettete i pomodori in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Ora affettate il cipollotto, tritate il basilico e mettete il tutto in una terrina capiente insieme alle olive e ai pomodorini aggiungendo l'olio e un po' di sale. Versate ora il succo di limone sui ceci mescolate e unite insieme tutti gli ingredienti, aggiungete una spolverata di pepe e amalgamate bene. Fate riposare l'insalata di ceci per un quarto d'ora a temperatura ambiente. Guarnite con una foglia di basilico e servite.(3)

Come conservare l'insalata di ceci

L'insalata di ceci può essere conservata per 2 giorni in frigo coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Tiratela fuori dal frigo mezz'ora prima di servirla e aggiungete un po' di olio.

Varianti

Se volete preparare la vostra insalata con i ceci secchi, ecco come procedere: il giorno prima sciacquate 280 gr di ceci secchi e metteteli a bagno in abbondante acqua per tutta la notte. Al mattino scolateli e fateli cuocere in acqua per un'ora e mezza circa, o secondo quando indicato sulla confezione. Prima della fine della cottura aggiungete il sale per insaporirli. Procedete poi come da ricetta.