ingredienti
  • Cavolo cappuccio 1
  • Cipollotti 70 gr • 79 kcal
  • Mais 1 barattolo • 90 kcal
  • Cetrioli 4
  • Maionese 150 gr • 690 kcal
  • Prosciutto cotto 230 gr • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di cavolo cappuccio è una pietanza gustosa e veloce da preparare, ideale per un pranzo fresco e nutriente. Potrebbe sembrare molto simile al Coleslaw, ma in realtà si tratta di una versione un po' diversa. Nella nostra ricetta non ci sono carote e cipolle, presenti nella ricetta tradizionale del Regno Unito. Invece abbiamo arricchito il cavolo cappuccio tagliato a listarelle con cetrioli, cipollotto, mais prosciutto cotto. Abbiamo poi condito il tutto con maionese e succo di limone. Potete personalizzare la vostra insalata di cavolo cappuccio con gli ingredienti che preferite, aggiungendo carote, sedano, alici salate, noci e ciò che più vi piace. Per renderla un piatto unico, salutare e completo, non dimenticate di aggiungere una fonte di proteine.

Come preparare l'insalata di cavolo cappuccio

Eliminate le foglie più esterne del cavolo cappuccio e tagliatelo a listarelle, lavate e lasciate asciugare. Lavate i cetrioli, tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola capiente con il cavolo cappuccio.

Aggiungete poi il prosciutto tagliato a dadini, il mais, il cipollotto tritato  e la maionese. Unite infine il succo di limone, il sale e il pepe e amalgamate il tutto. Mettete l'insalata di cavolo cappuccio in ciotole monoporzione e servite.

Conservazione

Come per tutte le insalate, sarebbe preferibile consumare l'insalata di cavolo cappuccio appena pronta. Se dovesse avanzare, potete conservarla in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

Consigli

Per una preparazione più leggera, potete sostituire la maionese con dello yogurt greco, che potete insaporire con l'aggiunta di aceto di mele, senape, sale e pepe, prima di aggiungerlo all'insalata di cavolo cappuccio. L'aggiunta di gherigli di noce donerà una nota croccante e saporita alla vostra insalata.

Varianti

In alternativa potete preparare l'insalata di cavolo e carote  o coleslaw, un contorno tipico dei paesi anglosassoni realizzato con cavolo cappuccio e carote tagliate a julienne, cipollotto a rondelle e un dressing realizzato con yogurt bianco, senape, erba cipollina, zucchero, aceto, sale, pepe e maionese.

Altra variante è l'insalata di cavolo cappuccio con acciughe, una ricetta semplicissima da preparare con cavolo cappuccio tagliato a listarelle, lavato e sistemato in una ciotola. Aggiungete in un pentolino un cucchiaio di olio e aceto, fateli scaldare e unite anche le acciughe, così da farle sbriciolare. Versate il condimento sul cavolo cappuccio, aggiungete il pepe, mescolate e servite.