L'insalata di bulgur con verdure è un'alternativa originale e sfiziosa alla solita insalata di riso, perfetta per la stagione estiva. Si tratta di un piatto unico fresco e leggero, facile da preparare e ottimo per qualunque pranzo o cena di famiglia e con gli amici. Da consumare tiepido o freddo, è particolarmente indicato per un pasto in ufficio, in spiaggia o per il picnic al parco. Nella nostra versione il bulgur, cereale tipico della cucina mediorientale, viene lessato in acqua (o brodo vegetale), insaporito con curry e origano in polvere, quindi condito con melanzane, carote e pomodorini saltati precedentemente in padella. Una volta freddo, viene arricchito con ciliegine di mozzarella, per un risultato gustoso e completo.
A piacere, puoi aggiungere le verdure di stagione che più preferisci: zucchine, pisellini, peperoni, punte di asparago, zucca e cimette di broccolo per una variante autunnale. Puoi profumare il bulgur con altre spezie ed erbette aromatiche: curcuma, zafferano, basilico, menta, origano. A piacere, puoi aggiungere anche olive nere taggiasche, capperi dissalati, pomodorini secchi e sostituire le ciliegine di mozzarella con feta, prosciutto cotto a dadini, provola, filetti di tonno sott'olio, salmone affumicato o listerelle di pollo grigliato.
Di origine antichissima, il bulgur, anche detto "grano spezzato", deriva dalla lavorazione del frumento integrale: i chicchi di grano duro, appena germogliati, vengono cotti al vapore, essiccati e poi macinati in modo irregolare; può essere utilizzato in preparazioni sia fredde sia calde, un po' come il cous cous, ed è eccezionalmente versatile e saporito. Con questo cereale si realizza, per esempio, il tabbouleh, o tabulè, la celebre insalata libanese a base di pomodorino e tantissimo prezzemolo.
Scopri come preparare l'insalata di bulgur con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per preparare l'insalata di bulgur, inizia lavando le verdure sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugale 1.
Per preparare l'insalata di bulgur, inizia lavando le verdure sotto l'acqua corrente fredda e poi asciugale 1.
Pela le carote, tagliale a tocchetti e raccoglili man mano in una padella antiaderente 2.
Pela le carote, tagliale a tocchetti e raccoglili man mano in una padella antiaderente 2.
Spunta la melanzana, tagliala a cubetti uniformi e aggiungili alle carote 3.
Spunta la melanzana, tagliala a cubetti uniformi e aggiungili alle carote 3.
Versa un filo di olio, condisci con un pizzico di sale e lascia cuocere le verdure per almeno 15 minuti 4.
Versa un filo di olio, condisci con un pizzico di sale e lascia cuocere le verdure per almeno 15 minuti 4.
Nel frattempo taglia i pomodorini a spicchi 5.
Nel frattempo taglia i pomodorini a spicchi 5.
Quando risulteranno morbide, unisci i pomodorini al resto delle verdure 6.
Quando risulteranno morbide, unisci i pomodorini al resto delle verdure 6.
Versa il bulgur all’interno di una pentola con l’acqua 7, o brodo vegetale per una versione più saporita, e lascia cuocere 10 minuti per assorbimento.
Versa il bulgur all’interno di una pentola con l’acqua 7, o brodo vegetale per una versione più saporita, e lascia cuocere 10 minuti per assorbimento.
Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per far assorbire tutta l’acqua 8.
Mescola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per far assorbire tutta l’acqua 8.
Aggiungi un pizzico di sale e le spezie 9, quindi mescola per bene.
Aggiungi un pizzico di sale e le spezie 9, quindi mescola per bene.
Versa il bulgur nella padella con le verdure 10. Mescola accuratamente sul fuoco, quindi spegni e lascia raffreddare.
Versa il bulgur nella padella con le verdure 10. Mescola accuratamente sul fuoco, quindi spegni e lascia raffreddare.
Taglia le mozzarelline a metà 11.
Taglia le mozzarelline a metà 11.
Aggiungile al bulgur 12.
Aggiungile al bulgur 12.
Completa con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e mescola con un cucchiaio di legno 13.
Completa con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e mescola con un cucchiaio di legno 13.
Trasferisci il bulgur in un piatto da portata e porta in tavola 14.
Trasferisci il bulgur in un piatto da portata e porta in tavola 14.
L'insalata di bulgur con verdure si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.