Ricche di omega 3, proteine, sali minerali e vitamine: le noci sono un vero e proprio concentrato di salute e, cosa che non guasta mai, sono anche ricche di gusto, il che le rende delle grandi piccole alleate in cucina. Secche o fresche, californiane o di Sorrento, le noci non dovrebbero mai mancare nelle nostre dispense: renderle protagoniste di ricette sfiziose e saporite, dall'antipasto al dolce, è molto più semplice di quanto pensiate. Vediamo come, tra ricette della tradizione e qualche curiosa alternativa.

Antipasti

Volete cominciare il vostro pranzo con una pietanza semplice che abbia come protagoniste le noci? Se in casa avete una manciata di pinoli, del pane in cassetta e un bicchiere di latte, potete preparate una deliziosa salsa di noci, ottima da spalmare su crostini o fette di pane.

Avete mai sentito il proverbio sul contadino, il formaggio e le pere? E se a tutto questo uniste delle noci per portare in tavola dei crostini sfiziosi e ricchi di sapore? Se preferite i classici intramontabili, invece, provate la ricetta delle tartine, un grande classico intramontabile.

Non sarà proprio un antipasto, ma sicuramente non può mancare nella lista delle migliori ricette con le noci: parliamo del pane fatto in casa, una ricetta semplicissima che, arricchita con gherigli di noci, acquista un sapore inconfondibile.

Primi

Se volete utilizzare le noci per preparare dei primi piatti, non avete che l'imbarazzo della scelta: a crudo, semplicemente tritate, possono arricchire un piatto di penne con salsa al taleggio e noci, oppure possono diventare protagoniste di una crema con cui condire dei rigatoni al gorgonzola.

Per una cena elegante, vi consigliamo delle crespelle: vi serviranno delle noci sgusciate per il condimento e alcuni gherigli per decorare e stupire i vostri commensali. Avrete intuito che uno dei migliori abbinamenti è noci e formaggio, ma anche le erbe aromatiche non scherzano: abbiamo preparato degli spaghetti con pinoli, pan grattato, prezzemolo e aneto e ci hanno  decisamente convinto.

Secondi

Il sapore delicato delle noci le rende incredibilmente versatili in cucina e anche nella preparazione di secondi piatti possono fare la loro bella figura.

Potete usarle, ad esempio, per rendere speciale un arrosto al latte: un piatto tradizionale che con una salsa alle noci acquista quella marcia in più; oppure, se preferite tagli di carne magra e vi piace sperimentare, potete optare per delle scaloppine alle noci, una variante della classica scaloppina al vino, ottima per una cena alternativa, genuina e gustosa.

Dolci

Qui potete davvero sbizzarrirvi: sono tantissimi, infatti, i dolci che hanno le noci come protagoniste o, al limite, co-protagoniste. Da un classico porridge all'inglese con fiocchi di avena e pere a una alternativa cheesecake con di fichi e noci, avete semplicemente l'imbarazzo della scelta.

Se siete appassionati di piatti made in Usa, non potete perdere la ricetta della Pecan pie, la crostata americana con sciroppo d'acero e noci Pecan. Perfetta anche per una colazione alternativa, avete sicuramente pensato ad una torta alle noci, proprio come la farebbe la nonna, soffice e profumata.