- Farina 00 380 gr • 36 kcal
- Latte caldo 165 ml
- Burro a pezzi ammorbidito 40 gr
- Zucchero 30 gr • 750 kcal
- Lievito di birra secco 4 gr
- Uova 1 • 380 kcal
- Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
- Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
Gli hotteok, conosciuti anche come hoddeok o hodduk, sono dei deliziosi pancake coreani dolci e ripieni. Un tipico street food invernale diffuso soprattuto in Corea del Sud, in particolare nella città di Seul: si servono solitamente ripiegati a metà e infilati in un bicchiere, così da non scottarsi le mani. Si tratta di deliziosi pancake preparati con un impasto lievitato a base di farina, acqua, latte, zucchero e miele, che vengono farciti solitamente con un mix di zucchero di canna, miele, cannella e noccioline e poi fritti. Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con crema di nocciole e cotti in padella senza olio, ma potete personalizzarli come più vi piace e realizzarne anche una versione salata. La preparazione è semplice e piaceranno a tutti. Ecco come realizzarli.
Come preparare le hotteok o pancake coreani
Mettete il latte caldo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, l'uovo e mescolate (1). Unite anche il lievito di birra secco e continuate a mescolare. Aggiungete anche la farina (2), amalgamandola al resto degli ingredienti. Impastate bene con le mani, aggiungendo il burro a pezzetti (3) e mescolate per compattare bene l'impasto.
Formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore (4). Trascorso il tempo necessario ricavate delle palline dall'impasto (5) e stendetele con il matterello (6).
Versate la crema di nocciole al centro (7) e richiudete formando delle palle. Sistematele su un piano di lavoro e fatele lievitare per 30 minuti. Cuocete i pancake coreani in padella, circa 5 minuti per lato (8). I vostri hotteok sono pronti per essere gustati ben caldi (9).
Consigli
Potete farcire gli hotteok anche con zucchero di canna, miele, cannella e nocciole tritate, come nella ricetta originale, oppure con della marmellata.
Se volete provare un delizioso street food coreano salato, preparate il Gyeran-Ppang, un pane all'uovo soffice e saporito da gustare caldo come snack invernale.
Conservazione
È consigliabile consumare gli hotteok appena fatti o, comunque, in giornata, così da gustarli al meglio.