ricetta

Gyoza: la ricetta dei ravioli di carne giapponesi

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 4 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per il ripieno
Carne trita di suino
200 g
Carne trita di vitello
200 g
Aglio in polvere
q.b.
Scalogno
1
Carote
100 g
Salsa di soia
2 cucchiai
Per l'impasto
Acqua calda
200 ml
Farina tipo 00
100 g
Farina di riso
100 g
Sale
1 pizzico
Strutto
1 cucchiaio
Per cuocere
Olio di semi
q.b.

I gyoza sono ravioli di carne giapponesi e si possono cucinare in più modi, tra cui al vapore, la versione più conosciuta, all'uovo, brasati o alla piastra.  Nella cultura orientale rappresentano il piatto principale da consumare in occasioni particolari e festose, come il Capodanno in Cina. Proprio qui, in particolare nella parte del Nord, hanno origine i Guotie, ravioli brasati succulenti venduti dai venditori ambulanti o nelle bancarelle. Come una sorta di street food. Ogni cultura ha le sue differenze ma tutte e tre si accomunano per un aspetto: questi bocconcini devono essere sempre intinti nella salsa di soia.

Come preparare i gyoza

Mettete in un piatto la carne macinata 1. Lavate accuratamente le carote, pelatele e affettatele su un tagliere 2. Ripetete lo stesso procedimento con lo scalogno 3. Pulitelo e tagliatelo a rondelle sottili.

Aggiungete il condimento alle carni macinate 4, aggiungete l'aglio in polvere e la salsa di soia 5. Setacciate le due farine in una ciotola 6 e scaldate l'acqua al microonde o in un pentolino.

Continuate a far insaporire il condimento e tenete da parte 7. Aggiungete lo strutto agli ingredienti secchi 8 e l'acqua 9.

Una volta che avrete aggiustato di sale 10 potrete iniziare a lavorare l'impasto con le mani 11. Staccate dei piccoli pezzi di pasta e adagiate su un piano da lavoro 12.

Formate delle palline con le mani 13 e schiacciate 14. Farcite al centro con il condimento 15.

Richiudete gli gyoza pizzicando la pasta in superficie 16. Procedete così fino a esaurimento ingredienti 17 e cuocete in padella con dell'olio 18 finché i gyoza non risulteranno dorati in entrambi i lati.

Varianti

Esistono anche i gyoza vegetariani, ugualmente molto buoni, che prevedono un ripieno a base di verdure. Di solito si utilizzano funghi, cavolfiore ma anche verza o cicoria. Per gli amanti del pesce, i ravioli giapponesi si possono farcire anche con i gamberetti, che mischiati con la salsa di soia renderanno il gusto spettacolare. Fanatici del piccante? aggiungete una puntina di peperoncino all'impasto!

Conservazione

Una volta che i vostri gyoza saranno cotti potrete conservarli in frigorifero per al massimo un giorno.

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