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Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Parmigiano grattugiato
30 gr
Prosciutto crudo
10 fette sottili
tuorlo
1

I grissini di pasta sfoglia sono degli stuzzichini sfiziosi e versatili, perfetti da portare in tavola in apertura di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di una ricetta furba, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti preferiti, qui preparata in modo facile e veloce con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, prosciutto crudo tagliato sottile e parmigiano grattugiato.

Per confezionarli, ti basterà srotolare il rettangolo di sfoglia con tutta la sua carta forno, farcirne metà con l'affettato e una spolverizzata abbondante di parmigiano e ripiegare quindi la pasta rimanente sul ripieno avendo l'accortezza di farla aderire bene con una leggera pressione delle dita. A questo punto non ti rimarrà che ricavare con un coltello a lama liscia tante striscioline da circa 1 cm di larghezza, arrotolarle poi su se stesse e spennellarle infine, prima del passaggio in forno, con un tuorlo leggermente sbattuto: il risultato sarà un finger food saporito e fragrante, da sbocconcellare in punta di dita per uno spuntino sano e genuino.

Economici e pronti in soli 10 minuti, i grissini possono essere realizzati in mille modi diversi con quello che si ha a disposizione in casa. A piacere, puoi sostituire il prosciutto crudo con il cotto, il salame o la bresaola oppure, al posto del parmigiano, puoi optare per il pecorino o la scamorza passata a una grattugia a fori larghi.

Se, invece, tra i commensali ci sono vegetariani, sarà sufficiente spalmare la sfoglia con un pâté di olive nere, un pesto di basilico o del concentrato di pomodoro aromatizzato con un po' di origano secco.

Scopri come preparare i grissini di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di antipasti con la pasta sfoglia oppure cimentati con i grissini cacio e pepe.

Come preparare i grissini di pasta sfoglia

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 1.

Farcisci metà sfoglia con le fette di prosciutto crudo 2.

Ricopri l'affettato con uno strato generoso di parmigiano grattugiato 3.

Ripiega la metà di pasta rimanente sulla farcia e stacca delicatamente la carta forno 4.

Fai aderire la sfoglia al ripieno premendo leggermente con il palmo delle mani 5.

Sistema sul piano di lavoro il rettangolo di sfoglia in senso orizzontale 6.

Con un coltello a lama liscia ritaglia tante striscioline larghe 1 cm 7.

Arrotola ogni striscia su se stessa 8 in modo da ottenere tanti torciglioni.

Trasferisci i grissini di pasta sfoglia su una teglia, rivestita con carta forno 9.

Spennellali con il tuorlo leggermente sbattuto 10 e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i grissini 11.

Disponi i grissini di pasta sfoglia su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

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