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Grano dei morti: la ricetta pugliese per la commemorazione dei defunti

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Grano precotto
500 gr
Melagrana
1
gherigli di noce
150 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Vincotto
q.b.
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Cannella in polvere
1 cucchiaino

Il grano dei morti è un dolce antico di origini pugliesi, la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione; viene tradizionalmente preparato in occasione della commemorazione dei defunti del 2 novembre. Ha radici popolari e l'utilizzo del grano richiama il tema della vita e della morte come ciclo naturale dell'esistenza umana. La ricetta è semplicissima e si realizza in pochi minuti: il grano, una volta cotto, viene mescolato a cioccolato fondente, gherigli di noce, vincotto e cannella, quindi viene fatto riposare in frigorifero per un'oretta: il risultato è un dessert rustico e genuino, da servire a fine pasto o da gustare a merenda.

La festa dei defunti, in antichità, coincideva anche con il periodo delle ultime semine e, per ringraziare la terra dei frutti donati durante l'anno, si preparava questo dolce semplice e genuino per grandi e piccini. In sostituzione del vincotto – mosto fresco di uva cotto – potete utilizzare il malto d'orzo, di riso o il miele. La cannella, così come lo zucchero di canna, sono opzionali e possono essere aumentati o diminuiti in base ai vostri gusti personali.

Potete sostituire la cannella con il cacao in polvere zuccherato, per un tocco decisamente più goloso, oppure con del cardamomo. Per la versione senza glutine, potete sostituire il grano cotto con il riso integrale o il grano saraceno. Se avete a disposizione del grano in chicchi, vi basterà metterlo in ammollo una notte intera e cuocerlo la mattina seguente in acqua bollente per circa 60 minuti. Dopodiché, fatelo raffreddare e procedete con la preparazione. Scoprite come realizzare il grano dei morti seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il grano dei morti

Aprite la melagrana 1.

Sgranate i chicchi e metteteli da parte 2.

Tritate al coltello il cioccolato fondente 3.

Tritate le noci 4.

Versate all'interno di una terrina il grano cotto dopo averlo sciacquato sotto un getto d'acqua fredda 5.

Aggiungete il cioccolato tritato 6.

Unite le noci 7.

Completate con i chicchi di melagrana 8.

Mescolate per bene 9.

Profumate con la cannella 10.

Aggiungete lo zucchero 11.

Unite un goccio di vincotto 12.

Mescolate nuovamente per amalgamare tutti gli ingredienti 13.

Fate riposare in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente 14, per circa un'ora.

Distribuite nelle ciotoline e servite 15.

Conservazione

Il grano dei morti si conserva in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni al massimo. Si sconsiglia il congelamento.

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