Le girelle di pasta sfoglia con crema e uvetta sono delle brioches davvero molto golose, ideali per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, ottime se accompagnate con una tazza di tè. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base di pasta sfoglia fatta in casa, ma potete utilizzare anche la pasta sfoglia pronta, se avete poco tempo. Una volta preparata la base, sarà farcita con crema pasticciera e uvetta ammorbidita nel rum, arrotolata e tagliata a fette. Non vi resterà che cuocere le girelle in forno e gustarle calde e fragranti. Ma ecco come fare passo dopo passo.
Unite la farina con lo zucchero, il sale, il lievito in polvere, il latte, il burro chiarificato e impastate fino a realizzare un impasto morbido. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto. Per preparare la crema pasticciera: fate scaldare il latte a fuoco lento e aggiungete lo zucchero, l’amido di mais, la vaniglia e i tuorli d’uovo. Mescolate fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Unite la farina con lo zucchero, il sale, il lievito in polvere, il latte, il burro chiarificato e impastate fino a realizzare un impasto morbido. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto. Per preparare la crema pasticciera: fate scaldare il latte a fuoco lento e aggiungete lo zucchero, l’amido di mais, la vaniglia e i tuorli d’uovo. Mescolate fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Per preparare lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e versatela nella ciotolina con l'uvetta essiccata e il rum. Lavorate l’impasto aiutandovi con la farina e stendetelo con il matterello. Mettete al centro dell’impasto un quadrato di burro freddo e chiudete. Piegate una seconda volta e premete con il matterello su tutta la superficie. Fate congelare l’impasto.
Per preparare lo sciroppo: fate sciogliere lo zucchero nell’acqua e versatela nella ciotolina con l'uvetta essiccata e il rum. Lavorate l’impasto aiutandovi con la farina e stendetelo con il matterello. Mettete al centro dell’impasto un quadrato di burro freddo e chiudete. Piegate una seconda volta e premete con il matterello su tutta la superficie. Fate congelare l’impasto.
Piegate di nuovo l’impasto sui due lati e schiacciatelo con il matterello. Spalmate la crema pasticciera e distribuite l’uvetta. Arrotolate l’impasto e tagliatelo a fette. Mettete i rotoli sulla teglia rivestita con carta forno lasciateli lievitare.
Piegate di nuovo l’impasto sui due lati e schiacciatelo con il matterello. Spalmate la crema pasticciera e distribuite l’uvetta. Arrotolate l’impasto e tagliatelo a fette. Mettete i rotoli sulla teglia rivestita con carta forno lasciateli lievitare.
Spalmate il tuorlo d’uovo sulle girelle e fate cuocere in forno già caldo a 170 °C per 14 minuti. Una volta pronte, spennellatele con lo sciroppo. Le vostre girelle di sfoglia sono pronte per essere gustate.
Spalmate il tuorlo d’uovo sulle girelle e fate cuocere in forno già caldo a 170 °C per 14 minuti. Una volta pronte, spennellatele con lo sciroppo. Le vostre girelle di sfoglia sono pronte per essere gustate.
Chi preferisce, può aggiungere in superficie la granella di zucchero, per renderle ancora più golose. Inoltre potete variare la farcitura con la marmellata o con la crema che preferite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le girelle di sfoglia con ricotta e gocce di cioccolato, le classiche girelle danesi, soffici, golose e velocissime da preparare.
Potete conservare le girelle di sfoglia con crema e uvetta per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.