ingredienti
  • Impasto per pizza 1 rotolo rotondo
  • Patate bollite 10
  • Raclette a fette 150 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr a pezzetti • 43 kcal
  • Burro 80 gr • 45 kcal
  • Prosciutto crudo 4 fette
  • Cipolla rossa 1 • 21 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato salato è una pietanza gustosa e originale da preparare come sfizioso antipasto o da servire agli amici per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato i coni con l'impasto per pizza e la farcitura con un mix di patate, burro, prosciutto, cipolla, erba cipollina e aromi. Il tutto sarà completato con formaggio da raclette, un formaggio svizzero a pasta semi dura che si fonde senza bruciarsi. Realizzarlo è davvero semplice: ecco come fare per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare il gelato salato

Bollite le patate in acqua bollente fino a quando non saranno morbide. Formate 4 coni con i fogli di alluminio (1). Tagliate l’impasto per pizza in 4 parti uguali e arrotolateli ai coni di alluminio (2). Adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere i coni in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti (3). Una volta pronti, lasciateli raffreddare.

Pelate e schiacciate le patate in una ciotola. Aggiungete il burro, l’erba cipollina, la cipolla rossa, il prosciutto cotto a pezzetti, il sale, il pepe (4) e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Riempite i coni cotti con le fette di prosciutto crudo (5) e aggiungete il mix di patate (6).

Fate sciogliere il formaggio raclette in un pentolino (7) e versatelo sul gelato adagiato all'interno di un bicchiere (8). Infine cospargete l’erba cipollina. Il vostro gelato salato è pronto per essere gustato (9).

Consigli

Potete arricchire la farcitura di patate anche con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e modificare gli ingredienti in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Se non amate il formaggio fuso in superficie potete ometterlo o sostituirlo con una mousse di prosciutto cotto, dal sapore delicato.

Conservazione

È consigliabile consumare il gelato salato subito dopo la preparazione. Potete comunque preparare i coni e la farcitura in anticipo e assemblare il gelato salato poco prima di servirlo