ingredienti
  • Panna fresca liquida 450 ml • 600 kcal
  • Latte intero 280 ml • 63 kcal
  • Zucchero 200 gr • 380 kcal
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Tuorli 6 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato al cioccolato è un gusto classico e intramontabile, un dessert fresco e goloso gradito a tutti, grandi e piccini: ottimo da gustare per una golosa merenda o come fine pasto estivo. Prepararlo a casa è semplicissimo: vi occorreranno solo latte intero, panna fresca liquida, cioccolato fondente e tuorli. Potete poi realizzarlo con o senza gelatiera, sarà comunque cremoso e irresistibile. Una volta pronto, servitelo nelle classiche coppette, arricchito con scagliette di cioccolato in superficie, glassa, cialde o biscottini, oppure gustatelo su deliziosi coni gelato homemade, sormontato con panna montata.

Agli ingredienti potete aggiungere l'essenza di vaniglia, da unire al composto prima di metterlo in frigo, oppure aggiungere agli ingredienti anche 15 grammi di cacao amaro in polvere. Si tratta, inoltre, di un gusto di gelato che potete declinare in diverse varianti, magari utilizzando il cioccolato al latte, al posto del cioccolato fondente, oppure aggiungendo nocciole, mandorle, uvetta o gocce di cioccolato. Ma ecco come realizzare un ottimo gelato artigianale in pochi e semplici passaggi.

Provate anche il gelato alla nocciola, un altro gusto classico molto amato, facile da preparare a casa.

Come preparare il gelato al cioccolato

Mettete il latte intero e la panna in un pentolino (1) e cuocete a fiamma dolce fino a sfiorare il bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto denso e chiaro (2). Unite il composto nel pentolino con il latte e la panna (3), continuando a mescolare a fuoco lento in modo da ottenere una crema ben fluida.

Aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti (4) e mescolate di continuo fino a ottenere un composto senza grumi. Trasferite il composto in un recipiente e fatelo rassodare in frigorifero per almeno un'ora e mezza. Trascorso il tempo necessario, trasferite il composto nella gelatiera e avviatela seguendo le istruzioni. Se volete prepararlo senza gelatiera, versate il composto in un contenitore adatto al freezer e lasciate congelare per 3 ore, mescolando ogni 30 minuti. Prelevate il vostro gelato con l'apposito porzionatore (5) e servite. Il vostro gelato al cioccolato è pronto per essere gustato (6).

Conservazione

Potete conservare il gelato al cioccolato in freezer, all'interno di un contenitore ermetico ben chiuso, fino a 1 settimana.