Il gelato al pistacchio è un must della pasticceria italiana. Gusto classico e irresistibile è perfetto da mangiare, come tradizione siciliana comanda, con una calda e fragrante brioche col tuppo o come delizioso dessert di fine pasto. Si prepara semplicemente con pasta di pistacchio, panna montata e latte condensato, miscelati insieme e fatti raffreddare in freezer per 6 ore: tre soli ingredienti per una ricetta facile e alla portata di tutti che non prevede l’ausilio di una gelatiera.
Per velocizzare i tempi di preparazione puoi acquistare la pasta di pistacchio pronta all’uso o prepararla in casa come nella nostra versione. In quest’ultimo caso ti basterà tostare i pistacchi in forno o in una padella antiaderente per pochissimi minuti, e tritarli finemente fino a ridurli in crema. Unico accorgimento, per una resa impeccabile, è quello di avere un mixer dalle lame potenti (o meglio ancora un omogeneizzatore) e frullare a impulsi per non surriscaldare la frutta secca. Qualora non possedessi un buono strumento ti suggeriamo di aggiungere nel boccale del cutter 1 cucchiaio di olio di semi e 50 gr di zucchero a velo: il risultato sarà comunque impeccabile.
Fondamentale, come sempre, la scelta delle materie prime: il Pistacchio di Bronte Dop, dolce e aromatico, rappresenta l’eccellenza ma anche quello di Stigliano o altre cultivar nostrane andranno benissimo. Togli il gelato dal freezer pochi minuti prima di servirlo per farlo ammorbidire e gustalo, a piacere, con granella di nocciole, fave di cacao sbriciolate o cialde croccanti. Se preferisci, per i piccoli di casa, puoi anche glassarlo con il cioccolato bianco e servirlo su stecco.
Scopri come preparare il gelato al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre delizie al pistacchio:
Sguscia i pistacchi e raccoglili in una ciotola 1.
Sguscia i pistacchi e raccoglili in una ciotola 1.
Disponili in una teglia 2 e tostali in forno caldo a 200 °C per circa 5 minuti; quindi sforna e lascia raffreddare.
Disponili in una teglia 2 e tostali in forno caldo a 200 °C per circa 5 minuti; quindi sforna e lascia raffreddare.
Raccogli i pistacchi tostati nel bicchiere di un mixer 3 e frullali fino a ridurli in crema. Se la consistenza dovesse essere troppo granulosa, lasciali raffreddare e frullali ancora fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Raccogli i pistacchi tostati nel bicchiere di un mixer 3 e frullali fino a ridurli in crema. Se la consistenza dovesse essere troppo granulosa, lasciali raffreddare e frullali ancora fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Trasferisci la crema ottenuta in una ciotola 4 e tieni da parte.
Trasferisci la crema ottenuta in una ciotola 4 e tieni da parte.
Versa la panna ben fredda in una terrina 5.
Versa la panna ben fredda in una terrina 5.
Montala con le fruste elettriche 6.
Montala con le fruste elettriche 6.
Unisci il latte condensato 7.
Unisci il latte condensato 7.
Aggiungi la pasta di pistacchio 8.
Aggiungi la pasta di pistacchio 8.
E mescola delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare la panna.
E mescola delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare la panna.
Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore adatto al congelatore 10 e trasferisci in freezer per almeno 6 ore.
Trasferisci il composto ottenuto in un contenitore adatto al congelatore 10 e trasferisci in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, disponi il gelato nelle coppe individuali, guarnisci con i pistacchi, tostati e in crema 11, e servi.
Trascorso il tempo di riposo, disponi il gelato nelle coppe individuali, guarnisci con i pistacchi, tostati e in crema 11, e servi.
Il gelato al pistacchio si conserva in freezer, in una vaschetta con coperchio o coperta con pellicola trasparente, per 1 settimana massimo.