ingredienti
  • Latte 250 ml • 43 kcal
  • Panna 200 gr • 335 kcal
  • Nocciole 50 gr • 600 kcal
  • Fiocchi d’avena 30 gr
  • Zucchero di canna 100 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 20 gr
  • Biscotti cookies 4
  • Gocce di cioccolato 50 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato ai cookies è una ricetta tipica della tradizione americana, diventata molto popolare anche in Italia. Si tratta di un gelato davvero goloso realizzato con i cookies, i classici biscotti americani tondi con gocce di cioccolato, dalla consistenza morbida e fragrante. Sono proprio questi deliziosi biscotti a dare un sapore inconfondibile a questo gelato che farà impazzire anche i più piccoli. Per la preparazione vi occorreranno latte, panna, nocciole, fiocchi d'avena, zucchero di canna, biscotti cookies, cacao e gocce di cioccolato: il tutto sarà poi lavorato nella gelatiera per 30 minuti. Una volta pronto potete servire il vostro gelato ai cookies come dessert o gustarlo per una golosa merenda.

Come preparare il gelato ai cookies

Frullate nel mixer le nocciole con i fiocchi d'avena, fino a ridurle in polvere. Mettete il latte in un pentolino e aggiungete lo zucchero, la polvere di avena e nocciole e il cacao. Riscaldate a fuoco lento e mescolate fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Versate il latte in un recipiente di vetro e lasciate raffreddare. Aggiungete poi la panna fresca liquida e mescolate per amalgamarla al resto degli ingredienti. Versate il composto nella gelatiera, azionatela e fate mantecare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, spegnete la macchina e aggiungete le gocce di cioccolato e i biscotti cookies ridotti in piccoli pezzi. Azionate la gelatiera ancora per un minuto. Il vostro gelato al gusto cookies è pronto per essere gustato.

Consigli

Potete servire il gelato al gusto cookies nelle classiche coppette oppure accompagnato da cialde o biscotti, magari con l'aggiunta di qualche ciuffo di panna o guarnendolo con scaglie di cioccolato e nocciole tritate.

Se non avete a disposizione i biscotti cookies potete utilizzare anche altre tipologie di biscotti come gli oreo o quelli che più vi piacciono.

Potete sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato, oppure dividere la dose tra le due tipologie.

Una volta pronto, conservate il gelato ai cookies in freezer, e tiratelo fuori almeno 10 minuti prima di consumarlo.

In alternativa potete preparare il gelato ai cookies senza gelatiera, una preparazione davvero veloce con solo 3 ingredienti. Montate 250 gr di panna fredda da frigo, aggiungete 150 gr di latte condensato e 5-6 biscotti cookies tritati, mescolate e versate il tutto in un contenitore da freezer. Lasciate riposare nel congelatore per almeno 3 ore, prima di servire.

Se amate il gusto irresisitibile di questi biscotti, potete preparare anche la torta gelato cookies, un dolce freddo davvero goloso che conquisterà i vostri ospiti.

Conservazione

Potete conservare il gelato ai cookies nel congelatore per una settimana, all'interno di un contenitore ermetico adatto al freezer.