ingredienti
  • Ricotta 500 g • 17 kcal
  • Zucchero 100 g • 146 kcal
  • Cacao in polvere 25 g
  • Vaniglia qb • 750 kcal
  • Crema di nocciole 150 g • 530 kcal
  • Amido di mais 50 g • 380 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Zucchero a velo qb • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gateau alla crema di nocciole è un dolce furbo e velocissimo da preparare. Bastano infatti 5 minuti e pochi semplici ingredienti: è senza farina e senza burro. Insomma, un dolce al quale non potrete più rinunciare, perfetto anche per i meno esperti in cucina.

Semplice e gustoso,  il gateau alla crema di nocciole è il dessert ideale per gli amanti del cioccolato e della golosa crema di nocciole. È un dolce cremosissimo perfetto per la colazione e per la merenda dei bambini. Provate anche la variante del gateau roulé per un rotolo soffice e goloso.

Come preparare il gateau alla crema di nocciole

In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l'aroma di vaniglia oppure qualche seme dalla bacca. Versate mezzo chilo di ricotta e mescolate bene con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Incorporare l'amido di mais, o in alternativa la mezeina, il cacao amaro in polvere e infine la crema di nocciole. Mescolate ancora e fate attenzione a non lasciare grumi.

Foderate una tortiera da circa 20 cm di diametro con della carta da forno. Cuocete a 180° per circa 45-50 minuti. Lasciate raffreddare il gateau e spolverate con dello zucchero a velo.

Consigli

Scegliete uno stampo per torte rotondo, possibilmente con la cerniera rimovibile. Più lo stampo è piccolo, più la torta sarà alta: ottenete l'effetto torta sacher, scenico e goloso. Ricordate di rivestire anche il bordo della tortiera, ritagliando una striscia di carta da forno.

Per una versione ancora più golosa, potete sostituire la ricotta con il mascarpone o aggiungere della panna al momento di montare gli ingredienti.

In alternativa allo zucchero a velo, potete ricoprire la torta con uno strato di crema di nocciole e decorare con della granella di nocciole: il risultato sarà super goloso

Conservazione

Il gateau alla crema di nocciole può essere conservato fino a massimo tre giorni in frigorifero, possibilmente chiuso in un contenitore.