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Gamberoni in teglia gratinati: la ricetta del piatto ideale per una cena speciale

Preparazione: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Gamberoni
15
Arancia
1
Zenzero in polvere
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la panatura
Pangrattato
6 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai

I gamberoni in teglia gratinati sono un piatto di pesce semplice ma ugualmente di grande effetto, l'alternativa raffinata e fragrante dei classici gamberoni in forno. Si tratta di una varietà di crostaceo che richiede una cottura molto rapida: il tempo e l'attenzione maggiori vanno dedicati alla pulizia; una volta fatto questo, vanno insaporiti con una marinatura a base di succo di arancia e zenzero e poi passati in una panatura croccante. Grazie al veloce passaggio in forno otterremo una pietanza morbida, succosa e dalla crosticina irresistibile, perfetta da servire come antipasto o secondo in occasione del cenone di San Silvestro o del pranzo di Capodanno. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i gamberoni in teglia gratinati

Pulite i gamberoni: eliminate il carapace, lasciando attaccate la testa e la coda; con l’aiuto di uno stecchino di legno rimuovete il filamento scuro dell'intestino 1.

Preparate la marinata mescolando l’olio con il succo dell’arancia e lo zenzero in polvere 2.

Versate la marinata sui gamberoni 3, copriteli e lasciateli insaporire per almeno 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di marinatura, trasferiteli in una teglia capiente.

Preparate la panatura: miscelate il pangrattato con l'olio e un po' di prezzemolo tritato 4.

Distribuite la panatura sui gamberoni 5 e infornate a 200 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i gamberoni 6 e conditeli con un pizzico di sale e di pepe.

Trasferiteli delicatamente in un piatto da portata e serviteli caldissimi 7.

Consigli

Potete scegliere di lasciare la testa dei gamberoni, così come suggerito nella nostra ricetta, ma a piacere potete anche eliminarla. Il consiglio è di scegliere dei gamberoni freschissimi e, nel momento in cui eliminate il filamento scuro dell'intestino, evitate di romperlo: il crostaceo potrebbe contaminarsi e assumere un retrogusto amarognolo. Al posto dei gamberoni, potete optare per gli scampi o le mazzancolle.

Potete preparare la marinatura anche con del succo di limone o lime, in sostituzione o in aggiunta a quello di arancia, e utilizzare anche un pezzetto di radice di zenzero fresco (in questo caso il sapore sarà più fresco e pungente). Potete variare anche le erbe aromatiche per la panatura aggiungendo del timo o della maggiorana freschi.

Per evitare che possano seccarsi, non lasciate i gamberoni gratinati all'interno del forno; nel caso in cui vogliate prepararli in anticipo, sfornateli immediatamente e poi riscaldateli per qualche minuto prima di portarli in tavola.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i gamberoni allo spumante e quelli al lardo.

Conservazione

I gamberoni in teglia gratinati possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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