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Fusilli pancetta e piselli: la ricetta del primo sfizioso e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Fusilli
380g
Cipolla bianca
1
Pancetta
100g
Piselli cotti
320g
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio
q.b.
Acqua
1 bicchiere
Panna fresca liquida
250 ml

I fusilli pancetta, panna e piselli sono un primo piatto facile e veloce da preparare. Un piatto colorato e ricco di gusto in cui la panna cremosa avvolge l'incontro tra il salume e i piselli: un primo perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al sapore di un pasto ricco di proteine e vitamine. La pasta e piselli è un classico piatto povero della tradizione culinaria napoletana che in questa variante viene arricchita dalla panna, per rendere il piatto supercremoso e avvolgente. I fusilli, con la loro caratteristica forma, sono perfetti per questo condimento che li avvolge in un piatto facile ed economico che non richiede grande esperienza in cucina, seguite la ricetta!

Come preparare i fusilli pancetta, panna e piselli

Tritate molto finemente la cipolla bianca e unite un filo di olio in una capiente padella antiaderente. Fate dorare la cipolla 1 e, quando inizierà a sbiancarsi, unite la pancette tagliata a listarelle o a cubetti e cuocete per 2 minuti mescolando così da non far abbrustolire la pancetta 2. Unite i piselli, un pizzico di sale e mescolate 3.

Aggiungete un bicchiere di acqua, abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti facendo attenzione a che l'acqua non si asciughi; aggiungete la panna liquida e lasciate andare per altri 5 minuti 4. Nel frattempo cuocete i fusilli in abbondante acqua calda leggermente salata 5. Scolateli un minuto prima del tempo così da ottenere una cottura al dente. Versate la pasta nella padella con in condimento e fate saltare per un minuto a fiamma alta. Servite con un spolverata di pepe nero o di parmigiano 6 grattugiato e gustate!

Consigli

Per questa ricetta abbiamo utilizzato dei piselli in barattolo pre cotti, in caso in cui utilizziate dei piselli freschi fateli cuocere in acqua bollente per 10 minuti prima di unirli alla pancetta.

Potete sfumare la pancetta con un bicchiere di vino bianco prima di unire i piselli.

Se durante la cottura dei piselli l'acqua dovesse asciugarsi troppo in fretta, unite un secondo bicchiere.

Varianti

Se vi piacciono i primi piatti a base di piselli e volete sperimentare ricette nuove, provate la nostra pasta piselli e tonno: un'accoppiata decisamente saporita!

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