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Funghi e ceci in padella: la ricetta del contorno autunnale nutriente e gustoso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Ceci già lessati
500 gr
Champignon freschi a fette
200 gr
Vino bianco secco
1 bicchierino
cipolla dorata
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I funghi e ceci in padella sono un contorno facile e veloce, ma allo stesso tempo gratificante, ricco di nutrienti e sostanzioso: combina il potere saziante dei ceci – legumi dalle numerose proprietà benefiche, caratterizzati dal consistente apporto di proteine, vitamine e sali minerali – ai funghi che donano al piatto un profumo e una connotazione tipicamente autunnali. Il risultato è una pietanza saporita e aromatica, che potete servire come accompagnamento alle carni, ma anche come piatto unico insieme a dei crostoni di pane, per esempio, e a una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Caldi e avvolgenti, i funghi e ceci in padella sono perfetti come comfort food di un pasto serale o da portare con sé nella schiscetta per i pranzi in ufficio. Noi abbiamo usato degli champignon, ma potete arricchire il piatto con la varietà di funghi che preferite. Potete utilizzare dei ceci già lessati, conservati preferibilmente nei vasetti di vetro, o lessare da voi quelli secchi: in questo caso, per i tempi di ammollo e cottura seguite le indicazioni riportate sulla confezione. Potete aggiungere gli aromi e le spezie che amate, come peperoncino, bacche di ginepro e rosmarino, e aggiungere una manciata di porcini secchi, rinvenuti in acqua tiepida per qualche minuto: otterrete una ricetta ancora più ricca di sapore. Scoprite come preparare questo piatto gustoso ed economico seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare funghi e ceci in padella

Mondate la cipolla e tritatela al coltello 1.

Trasferitela in padella con un giro di olio e fatela soffriggere 2, fino a doratura.

Aggiungete a questo punto i funghi 3 e lasciateli insaporire, mescolando.

Salate 4 e lasciate cuocere ancora un minuto.

Sfumate con il vino 5 e lasciate evaporare su fuoco vivace.

Aggiungete i ceci, ben scolati 6, e lasciate insaporire.

Aggiustate eventualmente di sale e aggiungete una spolverizzata di pepe 7.

Distribuite funghi e ceci in 4 fondine e aggiungete un po' di prezzemolo tritato 8.

Servite il piatto caldo oppure a temperatura ambiente 9.

Conservazione

I funghi e ceci in padella si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche surgelarli.

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