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Frittelle di robiola e salame: la ricetta semplicissima per delle chicche saporite

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Robiola
250
Pan grattato
60 gr
Parmigiano
40 gr
Salame Napoli
60 gr
Uova
1
Sale marino
Q.B.
Pepe nero
Q.B.

Le frittelle di robiola e salame sono delle crocchette davvero saporite a base di robiola impastata insieme a parmigiano, pangrattato, sale pepe e salame tagliato a cubetti e farcite con un cuore filante di mozzarella.

Tagliate il salame a fette, rimuovete la pellicina e tagliate in cubetti molto piccoli 1. In una ciotola capiente ponete la robiola, il pangrattato, il parmigiano ed il salame tagliato a cubetti 2. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto sotto e lavorabile. Iniziate a porzionarlo schiacciandone un disco sul palmo della mano e ponete al centro il cubetto di formaggio 3.

Formate allo stesso modo tutte le frittelle e lasciatele riposare in frigo per almeno un'ora 4. Sbattete leggermente un uovo in una ciotola ed in un altro versate del pangrattato. Passate le frittelle all'interno dell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Ripetete l'operazione ancora una volta e friggete in olio profondo fino a completa doratura 5.

Consigli di preparazione

Le frittelle di robiola hanno bisogno di pochissimi passaggi e pochi ingredienti, ciò nonostante possono nascondere qualche insidia. Sarà quindi sempre meglio seguire qualche piccolo accorgimento per assicurarsi un ottimo risultato ad ogni preparazione:

  • Tagliate il salame in cubetti piccoli in modo da favorirvi nell'impasto prima e nella masticazione poi.
  • Rimuovete il latticello in eccesso della robiola prima di versarlo nella ciotola in modo da evitare che il composto risulti troppo umido.
  • Impastate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto compatto ed aggiungete se necessario  mano a mano un po' di pan grattato.
  • Lasciate riposare le frittelle in frigo per almeno un'ora dopo averle composte in modo che si compattino per favorirvi nei passaggi successivi.
  • Ripassate due volte le frittelle di robiola e salame all'interno dell'uovo e del pan grattato per una panatura più croccante ma anche per isolare meglio la robiola che altrimenti si scioglierebbe rovinando inevitabilmente la ricetta.
  • Scaldate sufficientemente l'olio prima di cuocere le frittelle per evitare che si impregnino dello stesso: immergete uno stuzzicadenti all'interno dell'olio e se noterete delle bollicine prodursi immediatamente intorno al legno allora la temperatura sarà ideale.

Conservazione

Le frittelle di robiola e salame possono essere conservate per un giorno coprendole e tenendole in frigorifero.

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