ricetta

Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
45
Immagine
ingredienti
Cipolle rosse di Tropea
500 gr
Acqua
50 gr
Farina 00
100 gr
Sale fino
2 cucchiai
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio di semi
q.b. per friggere

Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione vi occorrereanno solo cipolle, farina, acqua e prezzemolo. Nella nostra ricetta utilizzeremo le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese: in questa preparazione, il loro sapore sarà esaltato al massimo. Ecco come realizzarle in pochi minuti, croccanti e dorate, per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare le frittelle di cipolle

Pelate le cipolle e tagliatele a fettine. Mettetele in un colapasta, da posizionare all'interno di una ciotola, e cospargetele con il sale. Mescolatele con le mani per una decina di minuti, fino a quando non avranno perso tutto il liquido. Sciacquatele, scolatele e mettetele in una ciotola. Aggiungete il prezzemolo tritato, la farina e amalgamate con le mani. Versate poi l'acqua, salate pepate e lavorate il composto con le mani. Realizzate le frittelle prelevando il composto con il cucchiaio e cuocetele in abbondante olio ben caldo, immergendo poche frittelle alla volta. Lasciatele cuocere per circa 5 minuti, o fino a quando non saranno dorate e croccanti. Sollevatele con una schiumarola, sistematele su un piatto rivestito con carta forno, per eliminare l'olio in eccesso, e servitele ben calde.

Consigli

Se non avete a disposizione le cipolle di Tropea, potete utilizzare anche la cipolla ramata o dorata.

Il prezzemolo può essere sostituito con la menta o con il basilico.

Per rendere più gonfie le frittelle di cipolle, potete utilizzare la birra fredda al posto dell'acqua.

Potete servire le frittelle di cipolle anche per un aperitivo sfizioso o come secondo piatto, con salumi, formaggi poco stagionati e sottaceti, accompagnati da pane fresco casereccio.

45
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
45