Le frittelle al pomodoro sono una ricetta facile e veloce, senza lievitazione, da preparare in estate, ma anche nelle altre stagioni. Una volta realizzata la pastella con uova, latte, pecorino, parmigiano, farina e lievito istantaneo, basterà aggiungere nella ciotola i pomodorini tagliati a pezzetti e il basilico, e mescolare. Friggi poi le frittele in olio ben caldo per ottenerle soffici dentro e croccanti fuori. Una volta pronte portale in tavola ben calde e servile come antipasto o per un aperitivo.
Sbatti le uova con il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino 1, poi aggiungi il latte e continua a mescolare. Unisci anche la farina e il lievito istantaneo e amalgama fino ad ottenere un impasto denso 2. Aggiungi i pomodorini precedentemente tagliati e fatti asciugare e amalgama il tutto 3.
Sbatti le uova con il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino 1, poi aggiungi il latte e continua a mescolare. Unisci anche la farina e il lievito istantaneo e amalgama fino ad ottenere un impasto denso 2. Aggiungi i pomodorini precedentemente tagliati e fatti asciugare e amalgama il tutto 3.
Friggi le frittelle versando un cucchiaio d'impasto alla volta nell'olio ben caldo 4. Cuocile fino a quando non saranno dorate, sollevale con una schiumarola 5 e adagiale su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Le frittelle al pomodoro sono pronte per essere servite ben calde 6.
Friggi le frittelle versando un cucchiaio d'impasto alla volta nell'olio ben caldo 4. Cuocile fino a quando non saranno dorate, sollevale con una schiumarola 5 e adagiale su della carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Le frittelle al pomodoro sono pronte per essere servite ben calde 6.
Chi preferisce potrà utilizzare il lievito di birra: in questo caso, però, si dovranno aspettare i tempi di lievitazione, prima di friggerle.
Queste squisite frittelle si possono preparare anche con i pomodori confit: saranno ancora più gustose e saporite.
In alternativa puoi preparare le frittelle di pomodori alla greca realizzate con pomodori, menta, cipolla, origano e farina. La preparazione ideale per un aperitivo tra amici.
Le frittelle al pomodoro vanno consumate subito. Se avanzano, puoi gustarle comunque a temperatura ambiente, oppure riscaldarle in padella senza olio, rigirandole per un paio di minuti.