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Frittelle al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Per le frittelle
Pomodorini
6
Farina 00
150 gr
Latte
80 ml
Pecorino grattugiato
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Lievito in polvere istantaneo
8 gr
Basilico
8 foglie
Uova
2
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
700 ml

Le frittelle al pomodoro sono un antipasto facile e veloce, a lievitazione istantanea, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme ad altri stuzzicanti finger food. Si tratta di una ricetta molto sfiziosa, buona tutta l'anno, perfetta per la stagione estiva quando i pomodori più dolci e succosi abbondano sui banchi del mercato.

Croccanti fuori e soffici al cuore, si preparano in pochissimi minuti aggiungendo i pomodorini a pezzetti e il basilico spezzettato, a una pastella espressa a base di uova sbattute, latte, lievito in polvere, pecorino e parmigiano grattugiati. Una volta ottenuto un composto piuttosto denso e omogeneo, non ti rimarrà che tuffarlo a cucchiaiate in un pentolino con abbondante olio di semi bollente, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei bocconcini gonfi e dorati in superficie, da spiluccare ben caldi uno dietro l'altro.

Per un fritto asciutto e fragrante, non dimenticare di privare i pomodorini dei semi e dell'acqua di vegetazione, facendoli sgocciolare per bene in un colino a maglie strette, e scegli a piacimento qualsiasi varietà di tuo gusto: piccadilly, ciliegino, datterini…

In alternativa, per un sapore più ricco, puoi utilizzare dei pomodori secchi sott'olio o confit, fatti appassire lentamente in forno con un trito di erbette aromatiche, aglio, olio e un cucchiaio di zucchero, oppure puoi unire, oltre al basilico, del timo sfogliato, dell'origano secco o una spolverizzata di mentuccia.

Se preferisci, puoi sostituire il lievito istantaneo con quello di birra (tieni presente, però, che in questo caso i tempi di preparazione si allungheranno di circa un paio d'ore) oppure puoi ometterlo completamente e cimentarti con una versione alla greca: senza uova, e con aggiunta di cipolla tritata e menta fresca nell'impasto.

Ottime gustate al momento, ben calde e fragranti, le frittelle al pomodoro si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche istante: torneranno croccanti come appena fatte.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di zucchine o quelle ai peperoni.

Come preparare le frittelle al pomodoro

Lava i pomodorini, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliali a pezzetti 1.

Raccoglili in un colino a maglie strette, disponili sopra a un recipiente 2 e lasciali sgocciolare per circa 15 minuti.

Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola, aggiusta di sale e di pepe, e unisci i formaggi grattugiati 3.

Sbatti per bene gli ingredienti con una frusta 4.

Versa il latte a filo 5, sempre continuando a mescolare.

Incorpora la farina 6, setacciata con il lievito.

Mescola con un cucchiaio 7, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungi i pomodorini 8.

Profuma con il basilico spezzettato 9.

Amalgama bene il tutto 10.

Scalda abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti e friggi le frittelle, versando un cucchiaio d'impasto alla volta 11: per questa operazione puoi aiutarti anche con un porzionatore da gelato.

Quando saranno dorate e fragranti, preleva le frittelle con un mestolo forato 12.

Scolale su un foglio di carta paglia 13.

Sistema le frittelle al pomodoro su un piatto da portata 14, portale in tavola e servile ben calde.

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