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Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Patate
500 gr
Uova
6
Parmigiano
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La frittata di patate è un secondo piatto semplice, genuino e veloce da preparare. Una pietanza rustica tipica della cucina italiana, da gustare anche come saporito antipasto, come finger food all'ora dell'aperitivo oppure come piatto unico, accompagnato da un'insalata fresca o da verdure miste. Nella ricetta base vengono utilizzate patate, uova, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, ma può essere arricchita come preferisci, ad esempio con cipolle, altre erbette aromatiche, spezie, formaggi a pasta filata o salumi: si tratta infatti di un'ottima soluzione svuota frigo.

La preparazione è davvero facile: ti basterà pelare le patate e sbollentarle leggermente in acqua salata; a questo punto aggiungile alle uova, sbattute e insaporite con aromi e parmigiano, quindi cuoci il composto in padella con un filo di olio, finché la superficie non sarà ben dorata. Una volta pronta, puoi gustare la frittata di patate calda o fredda. Puoi anche prepararla in anticipo, così da averla già pronta per una cena in famiglia, per il pranzo in ufficio o il pasto veloce al parco.

Per una variante più light, puoi cuocere la frittata di patate in forno: procedi come da ricetta e, al momento della cottura, versa il composto in una teglia, foderata con carta forno, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotta, sforna, lascia intiepidire e gusta.

Scopri come realizzarla a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la tortilla di patate e la frittata di patate e zucchine.

Come preparare la frittata di patate

Sbuccia le patate e affettale non troppo spesse 1.

Fai cuocere le patate in un pentolino con abbondante acqua per 10 minuti 2.

In un recipiente capiente rompi le uova 3.

Profuma con un ciuffo di prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato 4.

Unisci il parmigiano 5 e sbatti con una forchetta tutti gli ingredienti.

Versa le patate, scolate e raffreddate, nelle uova e aggiusta di sale 6.

Profuma con una macinata di pepe 7.

Mescola bene tutti gli ingredienti 8.

In una padella antiaderente da 24 cm di diametro versa un filo di olio 9 e fai scaldare sul fuoco.

Versa il composto di patate e uova nella padella 10.

Copri con il coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti 11.

Con l'aiuto del coperchio o di un piatto, capovolgi la frittata 12 e prosegui la cottura per altri 10 minuti dall'altro lato.

Una volta ben dorata, trasferisci la frittata in un piatto da portata, taglia a fette e servi 13.

Conservazione

La frittata di patate si conserva in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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