La frittata ai fiori di zucca è un secondo piatto vegetariano: si tratta di una ricetta leggera e gustosa, perfetta per una cena con amici e familiari, un picnic o per una gita fuori porta. I fiori di zucca, protagonisti dei banchi della verdura nei mesi estivi, si prestano benissimo a preparazioni come la frittata o le fritture, ma sono ideali cotti in forno e riempiti con farce golose.
Questo secondo piatto facile e veloce si può preparare anche in anticipo: nella nostra ricetta i fiori di zucca vengono prima puliti, tagliati a striscioline e cotti in padella con le uova, il parmigiano, il pepe nero e il sale. Per una variante più golosa, ti consigliamo di aggiungere al composto di uova della provola dolce o affumicata tagliata a dadini, in modo da creare un goloso effetto filante. Puoi servire la frittata di fiori di zucca con un'insalata fresca, inserirla in un panino, oppure puoi tagliarla a quadrotti e servirla come finger food.
Sono tantissime le frittate che puoi realizzare, giocando con ingredienti di stagione e fantasia: prova la ricetta della frittata alle zucchine, quella filante con la mozzarella, o anche la frittata di pane, una ricetta perfetta per riciclare il pane raffermo.
Per prima cosa, monda i fiori di zucca: elimina i gambi e i pistilli e sciacquali. A questo punto, asciugali per bene e tagliali a striscioline 1.
Per prima cosa, monda i fiori di zucca: elimina i gambi e i pistilli e sciacquali. A questo punto, asciugali per bene e tagliali a striscioline 1.
In una terrina, rompi le sei uova 2.
In una terrina, rompi le sei uova 2.
Unisci il parmigiano 3.
Unisci il parmigiano 3.
Aggiusta di sale e pepe nero 4.
Aggiusta di sale e pepe nero 4.
Sbatti il tutto con una forchetta per uniformare il composto 5.
Sbatti il tutto con una forchetta per uniformare il composto 5.
Versa un giro abbondante di olio extravergine in padella 6.
Versa un giro abbondante di olio extravergine in padella 6.
Unisci i fiori di zucca 7. Cuoci per 1 minuto.
Unisci i fiori di zucca 7. Cuoci per 1 minuto.
Versa il composto di uova 8.
Versa il composto di uova 8.
Fai cuocere la frittata per circa 10 minuti 9. Girala e prosegui la cottura per un altro minuto.
Fai cuocere la frittata per circa 10 minuti 9. Girala e prosegui la cottura per un altro minuto.
Servi 10.
Servi 10.
La frittata ai fiori di zucca può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente. In alternativa, puoi sempre conservarla all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero e gustarla il giorno seguente.