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Focaccia in padella: la ricetta a lievitazione istantanea con prosciutto e scamorza

Preparazione: 15 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Acqua
165 ml
Lievito istantaneo per torte salate
8 gr
Sale
5 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Zucchero
1/2 cucchiaino
per il ripieno
Prosciutto cotto
160 gr
Scamorza
120 gr
ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Farina 00
q.b.

La focaccia in padella è un piatto unico goloso e filante, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena espressa in alternativa alla più laboriosa focaccia di pasta lievitata. Confezionata con un impasto veloce a lievitazione istantanea, svela al morso un ripieno saporito e fondente a base di prosciutto cotto e scamorza che metterà tutti d'accordo.

Per farla in casa, ti basterà miscelare in una ciotola la farina, il lievito, il sale e una puntina di zucchero, incorporare alle polveri l'olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di acqua, e amalgamare bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che stendere il panetto in due dischi sottili, farcire poi la base con gli ingredienti indicati, sovrapporre quindi la seconda sfoglia di pasta, sigillando bene i bordi, e cuocere infine la focaccia preparata in padella con un filo d'olio e coperta con un coperchio, fino a quando non risulterà dorata e fragrante da entrambi i lati. Il risultato sarà una pietanza molto gustosa, da tagliare a fette e accompagnare a una porzione d'insalata mista o servire come antipasto in occasione di una serata informale tra amici.

Se desideri, puoi realizzare le focaccine in versione mini e proporle poi all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, oppure puoi personalizzare la farcitura tenendo conto anche di quello che hai a disposizione in frigo. Se tra gli ospiti ci sono vegetariani, ad esempio, puoi omettere il prosciutto cotto e aggiungere delle verdurine grigliate sminuzzate, degli spinaci ripassati o qualche peperone arrostito a filetti oppure, in caso di commensali onnivori, puoi combinare insieme prosciutto crudo e provola, speck e fontina, salame piccante e mozzarella, e così via.

Chi desidera potrà cimentarsi con una versione in bianco a base di olio e rosmarino, e gustare poi la focaccia con un tagliere di salumi e formaggi, oppure potrà portarla con sé il giorno successivo per un pasto appagante in ufficio.

Scopri come preparare la focaccia in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette in padella e la focaccia ripiena.

Come preparare la focaccia in padella

Setaccia in una ciotola il lievito e la farina, e unisci il sale e 1/2 cucchiaino di zucchero 1.

Miscela le polveri 2.

Versa l'acqua e l'olio extravergine di oliva 3, e amalgama con cura gli ingredienti.

Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.

Dividi l’impasto a metà 5 e stendi ciascun panetto in un disco sottile su un piano di lavoro infarinato.

Farcisci la base della focaccia con il prosciutto cotto e la scamorza a fettine 6, e sistema sul ripieno il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi con una leggera pressione dei polpastrelli.

Sistema la focaccia in una padella antiaderente dove avrai scaldato un filo d'olio 7.

Copri con un coperchio e fai cuocere per circa 4 minuti; quindi capovolgi la focaccia con l'aiuto di un piatto e prosegui la cottura anche dall'altro lato fino a doratura 8.

Trasferisci la focaccia su un piatto da portata 9.

Taglia la focaccia in padella a fette 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

La focaccia in padella si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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