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Flammkuchen: la ricetta della tarte flambée alsaziana

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 30
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
350 gr
olio extra vergine di oliva
25 gr
Sale fino
1 cucchiaino
Acqua tiepida
180 ml
Per il condimento
Crème fraîche
150 gr
Formaggio quark
100 gr
Pancetta affumicata
150 gr
Cipolla bianca
2
Noce moscata
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La flammkuchen o tarte flambée è una specialità tipica dell'Alsazia, regione della Francia a confine con la Germania. Si tratta di una sorta di pizza bianca sottile dai bordi croccanti, realizzata con un impasto senza lievito, poco idratato, farcita con crème fraîche (o panna acida), formaggio cremoso, pancetta e cipolla.

Pare che la ricetta sia nata come piatto rurale negli anni '30: l'impasto veniva steso sottilmente e cotto in forno a legna a fiamma viva. La sua cottura aiutava a definire quando era giunto il momento di cuocere il pane, che veniva preparato ogni 2-3 settimane.

Gustatela per una cena in famiglia o con gli amici o servitela per un buffet.

Ma ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la Flammkuchen

Per preparare la flammkuchen inizia dall'impasto: versa la farina e il sale all'interno di una ciotola e mescola utilizzando una frusta da cucina 1.

Unisci l'olio d'oliva 2.

Aggiungi l'acqua tiepida 3.

Infarina una spianatoia e lavora l'impasto per qualche minuto fin quando non risulterà liscio ed elastico 4.

Sistema l'impasto in una ciotola unta con olio extravergine e copri con della pellicola trasparente 5. Lascialo lievitare per circa 20/30 minuti, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Stendi l'impasto su una teglia coperta con della carta forno, mescolate la crème fraîche con il formaggio cremoso, aggiungi anche sale, pepe, noce moscata e spalma il composto sull'impasto 6. Puoi dare all'impasto la forma ovale o rettangolare, lasciando i bordi arrotondati

Aggiungi le cipolle e la pancetta affumicata a pezzetti 7

Cuoci in forno già caldo a 230 °C per circa 20 minuti o fino a doratura 8.

Lascia intiepidire e decora con erba cipollina 9.

La flammkuchen è pronta per essere tagliata a fette e gustata 10.

Consigli

  • È possibile cuocere la flammkuchen anche sulla pietra e nel forno a legna, come vuole la preparazione originale. Puoi cuocerla anche su pietra refrattaria nel forno elettrico: stendi l'impasto sulla carta forno e cuoci come da ricetta. Negli ultimi minuti di cottura, togli la carta forno e continua la cottura direttamente sulla pietra.
  • Nella nostra ricetta abbiamo farcito la flammkuchen alsaziana con gli ingredienti tradizionali: pancetta, cipolla, crème fraîche e formaggio quark, ma puoi farcirla con gli ingredienti che preferisci. L'importante è utilizzare come base un formaggio che abbia una nota acida.

Conservazione

Puoi conservare la flammkuchen in frigo per 1-2 giorni. Riscaldala in forno per qualche minuto, prima di gustarla.

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