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Fiori di zucca in pastella: la ricetta per prepararli leggeri e croccanti

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Olio di semi d’arachide
1 lt
Acqua
200 ml
Farina tipo 00
130 gr
Lievito di birra
10 gr
Sale marino
qb
Zucchero
qb
Fiori di zucca
14

I fiori di zucca in pastella sono un antipasto classico della stagione estiva e primaverile. In genere si trovano sulle tavole della tradizione napoletana o romana e il segreto della loro riuscita è la pastella. In questa ricetta, vi spieghiamo come friggere i fiori di zucca in una pastella croccante alla birra che li mantiene, però, morbidi all'interno. Se preferite un'alternativa più leggera, vi consigliamo i nostri fiori di zucca gratinati al forno.

Come preparare i fiori di zucca in pastella

Lavate e pulite i fiori di zucca, staccate il gambo dal fiore o la zucchina con un coltello. Eliminate i pistilli esterni e il bocciolo del fiore.

Vediamo come preparare la pastella: in una ciotola setacciate la farina. Intiepidite una parte di acqua e scioglietevi il lievito di birra. Amalgamate bene il lievito alla farina, aggiungete un pizzico di sale e di zucchero, quindi mescolate. Coprite la pastella con della pellicola e lasciatela riposare circa 30 minuti.

Immergete i fiori di zucca nella pastella fino a coprirli completamente. Scaldate una padella con abbondante olio di semi e, quando l'olio raggiunge la temperatura giusta, immergete i fiori di zucca, pochi per volta, e friggeteli finché non saranno dorati. Asciugateli su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso. Aggiustate di sale e servite caldi i fiori di zucca in pastella.

Consigli

Scegliete, se è possibile, dei fiori di zucca già staccati dalla zucchina, perché saranno più aperti. Prima di impastellare i fiori, con le dita, girate leggermente la punta del fiore in modo da chiuderla e poi immergeteli nella pastella.

Se volete preparare una versione light dei fiori di zucca in pastella, potete anche cuocerli nel forno. Immergeteli nella pastella, posizionateli su una teglia e infornate per circa 10/15 minuti a 200°.

La pastella per i fiori di zucca

Per una pastella senza lievito, utilizzate dell'acqua frizzante fredda da aggiungere al composto. In alternativa, preparate una gustosa tempura, per un'alternativa più croccante e dorata. In una ciotola sbattete un tuorlo e aggiungete poco alla volta 100g di farina e 200g di acqua ghiacciata versata a filo. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio, quindi immergete i fiori di zucca e friggeteli in olio di semi a circa 180°.

Come farcire i fiori di zucca in pastella

Potete farcire i fiori di zucca con mozzarella e acciughe, con ricotta lavorata con sale, olio e pepe, oppure con prosciutto cotto e qualche dadino di provola. Attenzione a non riempirli troppo, il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura.

Conservazione

Consumate i fiori di zucca in pastella appena fritti. La conservazione in frigo, tanto meno la congelazione, sono sconsigliate, per evitare di perdere la fragranza della pastella.

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