ingredienti
  • Farina 00 950 gr • 750 kcal
  • Zucca pulita 400 gr
  • Olio di semi 30 ml • 690 kcal kcal
  • Lievito di birra secco 10 gr
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Zucchero 2 cucchiai • 380 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. per friggere • 0 kcal
  • Per decorare
  • Zucchero semolato q.b. • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fiocchi di brioche alla zucca sono dei dolcetti soffici e golosi ideali per una golosa merenda, una variante autunnale dei fiocchi di brioche da servire anche come sfizioso dessert. In questa ricetta l'impasto sarà realizzato semplicemente con zucca lessata, farina, uova, zucchero, sale e lievito di birra secco. Dopo la fase di lievitazione, vi basterà formare delle palline con l'impasto, realizzare questi deliziosi nastrini e friggerli in olio ben caldo o cuocerli al forno. Una volta pronti passateli nello zucchero semolato e gustateli ben caldi. Ecco tutti i passaggi per prepararli.

Come preparare i fiocchi di brioche alla zucca

Lavate la zucca, eliminate la buccia, i semi e i filamenti, quindi tagliatela a pezzetti. Cuocete in una pentola con acqua leggermente salata e lasciate sbollentare per 5 minuti. Una volta pronta, scolatela e mettetela in una ciotola. Schiacciatela con uno schiacciapatate (1) e aggiungete l’olio, l’uovo, lo zucchero, il sale, il lievito di birra secco, la farina (2) e impastate fino a realizzare un composto morbido (3).

Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate lievitare per 30 minuti. Dividete l’impasto in pezzetti (4) e realizzate palline. Stendetele con il matterello, realizzate 7 tagli (5) e formate i vostri fiocchi (6).

Friggete i fiocchi nell’olio di semi ben caldo fino a doratura (7). Sollevateli con una schiumarola e passateli nello zucchero semolato (8). I vostri fiocchi di brioche alla zucca sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto dei fiocchi di brioche alla zucca con essenza di vaniglia, come nella preparazione del pan brioche alla zucca. Inoltre potete anche aggiungere dell'uvetta all'impasto per renderle le vostre mini brioche più ricche e golose.

In alternativa potete preparare i fiocchi di brioche alla zucca al forno: adagiateli su una teglia rivestita con carta forno, cospargetele con zucchero a velo e cuocete a 180 °C per circa 20 minuti.

Conservazione

È consigliabile consumare i fiocchi di brioche alla zucca subito dopo la preparazione. In alternativa potete conservarli per 1 giorno sotto una campana di vetro.