ricetta

Fagottini soffici alle mele: la ricetta dei dolcetti morbidi e deliziosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
280 gr
Latte
130 ml
Burro a pezzi
40 gr
Zucchero
4 cucchiai
Lievito di birra secco
5 gr
Uova
1
Sale fino
1 cucchiaino
Per la farcitura
Mele
2
Zucchero
1 cucchiaio
Succo di limone
2 cucchiaini
Per la decorazione
Mela
1 a fette
Zucchero
1 cucchiaio
Succo di limone
1/2 cucchiaino
Mandorle a scaglie
q.b.

I fagottini soffici alle mele sono dei dolcetti alla frutta morbidi e deliziosi ideali per la merenda o da gustare come dessert. La base sarà realizzata con un impasto a base di farina, zucchero, uova, latte, burro e lievito di birra secco. Una volta lievitato, l'impasto sarà diviso in pezzi e poi farcito con le mele frullate. Il risultato finale saranno dei fagottini sofficissimi e irresistibili arricchiti in superficie con mele a fette ammorbidite in padella con lo zucchero e mandorle a scaglie. Ecco tutti i passaggi per prepararli.

Come preparare i fagottini soffici alle mele

Mescola la farina con il sale e lo zucchero, poi fai un solco al centro e versa l’uovo, il latte e il lievito secco continuando a mescolare 1. Impasta con un'impastatrice o a mano, aggiungi il burro a pezzetti 2 e continua ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso 3. Trasferisci l’impasto in una ciotola, copri con un canovaccio e fallo lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario ricava 6 palle dall’impasto 4, coprile con una canovaccio e falle lievitare per un'altra ora. Sbuccia ora le mele, tagliale in pezzi piccoli 5 e mescolale con lo zucchero. Metti nel microonde per 3 minuti e, successivamente, frulla le mele con il minipimer fino ad ottenere una purea 6.

Stendi le palle d’impasto con il matterello, spalma il frullato di mela 7 e arrotola l’impasto su sé stesso 8. Trasferisci i fagottini su una teglia rivestita con carta forno e spennella con l’uovo sbattuto 9.

Taglia le mele a fette molto sottili senza togliere la buccia 10 e cuocile in padella con lo zucchero e il succo di limone. Poggia le fette di mela e le mandorle a lamelle sui fagottini 11. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti, poi sforna e lascia intiepidire. I fagottini soffici alle mele sono pronti per essere gustati 12.

Consigli

Puoi aromatizzare il ripieno con la cannella in polvere, per rendere i fagottini più aromatici e profumati. Inoltre puoi spolverizzarli con zucchero a velo prima di servirli, se preferisci.

Prova anche i fagottini di mele e cannella, realizzati con in involucro croccante di pasta sfoglia e farciti con mele e una deliziosa crema alla cannella.

Conservazione

Puoi conservare i fagottini soffici alle mele per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

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