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Fagottini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Pasta fillo
1 confezione
Melanzana
1
Zucchine medie
2
Pomodorini
200 gr
Mozzarella
125 gr
Porro
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I fagottini di pasta fillo sono una ricetta semplice e versatile, ideale da servire come antipasto di una cena con ospiti o stuzzichino per l'ora dell'aperitivo. Il loro guscio croccante e friabile, in contrasto con il ripieno morbido e filante, li rende sfiziosi e davvero irresistibili. La loro preparazione è davvero semplice, soprattutto se utilizzi della pasta fillo già pronta: in questo caso ti basterà stendere i fogli di fillo, spennellarli con con una miscela di acqua e olio, farcirli con verdure e mozzarella, quindi avvolgerli su se stessi fino a ottenere tanti piccoli cilindri. Dorati e fragranti, grazie al passaggio in forno, vanno gustati ben caldi, magari accompagnati con una salsina a base di yogurt e senape.

Noi li abbiamo farciti con verdure di stagione saltate in padella, pomodorini crudi e mozzarella a dadini, ma a piacere puoi arricchirli con ciò che più ti piace: zucchine e stracchino, salmone e spinaci ripassati in padella, prosciutto e formaggio, funghi e fontina, pollo, carote e zucca, così da ottenere dei fagottini sempre diversi, ottimi per un'occasione speciale o un buffet di festa. La pasta fillo è una sfoglia molto sottile, dal sapore neutro, ideale sia per ricette dolci sia per quelle salate; è simile alla pasta sfoglia, ma più leggera, e si prepara solo con farina, acqua e olio. Puoi acquistarla al supermercato già divisa in fogli o realizzarla con la nostra ricetta.

Scopri come preparare i fagottini di pasta fillo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i triangolini di pasta fillo e, se ami i dolci, lo strudel di mele con pasta fillo.

Come preparare i fagottini di pasta fillo

Lava le verdure e affetta finemente il porro 1.

Fai rosolare il porro in padella con due cucchiai di olio 2.

Taglia la melanzana a pezzetti e uniscili al porro 3, poi prosegui la cottura per 10 minuti a fuoco moderato; se il fondo dovesse asciugarsi, aggiungi qualche cucchiaio di acqua.

Aggiungi anche le zucchine a dadini 4, regola di sale e pepe, e porta a cottura per circa 10 minuti a fiamma moderata. Poi spegni e lascia raffreddare.

Dividi i pomodorini in quarti 5.

Disponi i pomodori in una ciotola insieme alla mozzarella a dadini 6.

Stendi 3-4 fogli di pasta fillo sul piano di lavoro e spennella ogni foglio con un mix di acqua e olio 7.

Piega i fogli a metà e disponi al centro un cucchiaio di composto di verdure e qualche pezzetto di pomodoro e mozzarella 8.

Piega i bordi all’interno 9.

Arrotola i fagottini su se stessi fino a formare un cilindro 10.

Disponi i fagotti su una teglia, rivestita di carta forno, posizionandoli leggermente distanziati 11.

Spennellali di nuovo con acqua e olio 12 e inforna a 180 °C per 20 minuti o fino a quando risulteranno dorati.

Servili ben caldi 13.

Consigli

La pasta fillo va maneggiata poco perché molto delicata e va inumidita perché all’aria si secca molto velocemente.

Per comodità, puoi preparare il ripieno anche il giorno prima.

Conservazione

I fagottini di pasta fillo si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24 ore. Prima di consumarli, passali in forno per qualche minuto in modo che tornino croccanti e friabili.

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