ingredienti
  • Mortadella 8 fettine • 311 kcal
  • Bocconcini di mozzarella 8
  • Erba cipollina 8 fili • 30 kcal
  • Granella di pistacchi q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagottini di mortadella sono un antipasto leggero e gustoso ,da preparare in pochissimo tempo e senza cottura. Potete servirli anche come finger food per una aperitivo o un buffet oppure come secondo piatto estivo veloce e leggero, accompagnato da una fresca insalata o da verdure di stagione. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato dei deliziosi fagottini di mortadella ripieni di bocconcini di mozzarella, legati con fili di erba cipollina e serviti con granella di pistacchi. Ma ecco come preparare questi stuzzichini semplici e saporiti: piaceranno tanto a grandi e piccini.

Come preparare i fagottini di mortadella

Adagiate le fette di mortadella su un piano di lavoro. Mettete al centro di ogni fetta un bocconcino di mozzarella (1). Richiudete come a formare un fagottino (2) e sigillatelo con un filo di erba cipollina. Sistemate i fagottini su un piatto da portata e spolverateli con granella di pistacchi (3). I vostri fagottini di mortadella sono pronti per essere serviti come antipasto, finger food o secondo piatto.

Consigli

Servite i vostri fagottini di mortadella su un'insalatina di campo condita con un filo d'olio e aceto balsamico, per donare al piatto una piacevole nota aromatica.

Se volete realizzare un ripieno cremoso, potete farcire gli involtini di mortadella con la ricotta, il caprino o altro formaggio cremoso: se amate i sapori forti, potete utilizzare anche il gorgonzola, sia dolce che piccante. Se scegliete formaggi cremosi dal gusto più neutro, potete amalgamarli con altri ingredienti come miele, noci tritate o erbe aromatiche.

Varianti

In alternativa potete preparare i fagottini di mortadella al forno: bollite 250 gr di patate, schiacciatele e amalgamatele con 100 gr di parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolto tritato. Sistemate 8 fette di mortadella su una teglia rivestita con carta forno e mettete al centro di ogni fetta un cucchiaio di ripieno. Chiudete i fagottini con i fili di erba cipollina, condite ogni fagottino con un po' di salsa di pomodoro e cuocete a 170 °C per 15 minuti circa.

Conservazione

È consigliabile consumare i fagottini di mortadella subito dopo la preparazione per gustarli freschi. Assemblateli poco prima di servirli.