ingredienti
  • Fagiolini 800g
  • Polpa di pomodoro 300g • 43 kcal
  • Cipolla rossa 1
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Olio q.b.
  • Basilico fresco 4 foglie
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fagiolini al pomodoro sono un contorno di verdure sfizioso tipico della tradizione culinaria siciliana. Il gusto leggero e delicato dei fagiolini incontra la sapidità dei pomodori in un piatto leggero e veloce, un contorno da abbinare a secondi piatti di carne o pesce, perfetto per una cena estiva veloce e all'insegna del gusto. Durante i mesi estivi i fagiolini invadono le nostre tavole, vediamo come cucinarli al meglio e preparare un piatto sfizioso!

Come preparare i fagiolini al pomodoro

Lavate i fagiolini, privateli delle estremità e tagliateli in due. Cuoceteli in acqua leggermente salata per 10 minuti a partire dal bollore. Scolate i fagiolini e teneteli da parte (1). Tagliate finemente la cipolla rossa e fatela dorare in una padella ampia con un filo di olio Evo e un peperoncino tritato. Quando la cipolla sarà dorata unite la polpa di pomodoro (2), aggiustate di sale e fate cuocere per 5 minuti. Unite i fagiolini (3), mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e cuocete per altri 10 minuti. Servite con una foglia di basilico fresco e gustate.

Consigli

Se non lessate prima i fagiolini, uniteli crudi ben lavati alla polpa di pomodoro, aggiungete due bicchieri acqua e fate cuocere per 20 minuti.

Servite i fagiolini al pomodoro con una fetta di pane raffermo tostato in forno per 5 minuti.

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare dei fagiolini maturi che si spezzino facilmente con le mani.

Se utilizzate dei fagiolini surgelati, bolliteli in acqua leggermente salata per 15 minuti prima di unirli alla polpa di pomodoro in cottura.

Varianti

Il sapore delicato e fresco dei fagiolini li rende un ingrediente molto versatile in cucina: per un contorno sfizioso pronto in pochi minuti, provate la ricetta dei fagiolini al pesto o, se volete un piatto più ricco, non perdete la ricetta dei fagiolini all'insalata con patate, facili, freschi e buonissimi!