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Fagiolini al pomodoro con patate: la ricetta del contorno semplice

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Fagiolini
600g
Pomodori pelati
250g
Olio
q.b
Cipolla bianca
1
Peperoncino piccante fresco
1
Basilico fresco
q.b.
Patate
350g

I fagiolini al pomodoro con contorno di patate sono un piatto di verdure leggero, semplice e nutriente molto semplice da preparare. I fagiolini sono protagonisti dei nostri piatti estivi e sono facilissimi da cucinare, occorre solo pulirli e bollirli per qualche minuto. In questa ricetta abbiamo deciso di insaporirli con un sugo leggero di pomodoro arricchito con del peperoncino fresco e delle semplici patate bollite e tagliate a cubetti. Perfetti per accompagnare secondi di carne o di pesce, i fagiolini al pomodoro con patate possono essere gustati sia caldi che freddi e nei giorni estivi questo fa certamente la differenza! Pronti in pochi minuti, cremosi e golosi: cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare i fagiolini al pomodoro

Pulite i fagiolini sotto acqua corrente fredda, eliminate le estremità e tagliateli a metà. Pulite le patate e sbucciatele. Riempite una pentola di acqua, aggiungete un pizzico di sale e portatela a bollore 1. Versate le patate e dopo 10 minuti unite i fagiolini: fate cuocere per 10 minuti fino a che i fagiolini non risulteranno morbidi 2 e le patate ben cotte. Scolate il tutto e lasciate intiepidire, dopo qualche minuto tagliate delicatamente le patate a cubetti 3.

Nel frattempo preparate il condimento di pomodoro: tagliate finemente una cipolla bianca ed un peperoncino fresco piccante. Versate un filo d'olio in una padella capiente, unite la cipolla e il peperoncino e fatele sfriggere per un minuto 4. Unite i pomodori pelati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fiamma dolce fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogenea 5. A questo punto versate i fagiolini nella padella con il sugo di pomodoro, cuocete a fiamma dolce per un minuto, mescolando così da amalgamare bene gli ingredienti. Unite in ultimo le patate, mescolate delicatamente così da farle rimanere intatte. Servite i fagiolini al sugo con patate con un filo di olio evo ed una fogliolina di basilico fresco 6.

Consigli

Potete unire i fagiolini alla salsa di pomodoro anche senza bollirli prima: in questo caso versate due bicchiere di acqua nella padella dopo aver aggiunto i fagiolini e fate cuocere per 20 minuti.

Utilizzate dei fagiolini freschi e ben maturi: per capire se sono maturi al punto giusto provate a spezzarli a metà con le mani, se riuscite facilmente i vostri fagiolini sono perfetti!

Varianti

I fagiolini possono essere utilizzati in moltissime ricette perché davvero semplici da cucinare: provate i nostri fagiolini al pesto oppure il piatto unico a base di salmone, patate e fagiolini!

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