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12 Dicembre 2022 13:00

Ricette dolci e salate con il mascarpone: 23 idee da provare, dall’antipasto al dolce

Tutti conosciamo l'importanza del mascarpone nel tiramisù ma in quante altre ricette, dolci o salate, possiamo gustare questa crema vellutata e avvolgente? Ecco una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone, tutte da provare.

A cura di Rossella Croce
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Il mascarpone è un prodotto squisito, molto versatile e adatto a tutti i gusti: si tratta di un latticino ricavato dalla lavorazione di panna e acido citrico (succo di limone). È tipico di alcune zone della Lombardia, in particolare del Lodigiano, ma il suo uso è diffuso in tutto il Paese: grazie al suo sapore delicato e alla facilità con cui lo si usa nelle varie ricette, è diventato un prodotto quasi in dispensabile, soprattutto se in casa ci sono bambini. Ecco dunque una selezione di ricette dolci e salate con il mascarpone che vi permetterà di portare in tavola pietanze golose e facili da preparare, dall'antipasto al dolce.

Con il mascarpone, che si può produrre anche in casa, puoi realizzare ricette di tutti i tipi: da semplici biscotti in cui il mascarpone è abbinato al cioccolato, a torte in apparenza sontuose ma molto semplici, come nel caso della torta biscotto al mascarpone o della millefoglie. Basta infatti preparare un deliziosa crema al mascarpone, anche senza uova, per farcire basi di torte, tartellette, biscottini e così via. Se ami i dolci monoporzione prova la ricetta dei bicchierini con mascarpone e pere, elegante e raffinata, oppure quella dei datteri ripieni, perfetti anche per l'aperitivo.

Con il mascarpone puoi realizzare anche ricette salate, così da stupire i tuoi ospiti: è il caso degli gnocchi al mascarpone, un piatto davvero facilissimo, ma anche della lasagna senza besciamella. Non ti resta che scegliere una o più ricette dolci o salate che con il mascarpone e metterti ai fornelli.

Dolci con il mascarpone

Una selezione di dolci con il mascarpone, semplici e super golosi, adatti a ogni palato, da quello degli ospiti adulti a quello dei più piccoli.

1. Torta biscotto al mascarpone: la ricetta del dolce soffice e super goloso
torta biscotto al mascarpone

La torta biscotto al mascarpone è un dessert incredibilmente goloso e avvolgente, praticamente un nuvola di dolcezza. Si tratta di una candida delizia da gustare al cucchiaio: una morbida mousse a base di ricotta, panna fresca e mascarpone, lievemente profumata con qualche goccia di aroma di mandorla, viene racchiusa tra due soffici gusci di pasta biscotto classica. Una ricetta semplicissima da realizzare, ma di grande effetto, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena in cui volete stupire i vostri ospiti, di un compleanno o di un evento speciale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli.

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2. Mascarpone fatto in casa: la ricetta per prepararlo morbido e cremoso
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Il mascarpone fatto in casa è una ricetta semplice e alla portata di tutti, la soluzione perfetta per realizzare un prodotto sano e genuino. Prepararlo in versione casalinga è facile e veloce: bastano pochissimi minuti e due soli ingredienti, panna fresca e succo di limone, per ottenere un risultato eccezionale. Una crema dal gusto delicato e dalla consistenza avvolgente con cui realizzare molti dolci, in particolare l'amatissimo tiramisù, ma anche crostate, cheesecake, millefoglie e raffinati dessert al cucchiaio.

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3. Crema al mascarpone: la ricetta della preparazione base della pasticceria
Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una preparazione base della pasticceria, utilizzata nel classico tiramisù, che si realizza in poco tempo con soli 3 ingredienti: tuorli, zucchero e mascarpone. Il gusto delicato e la consistenza liscia e spumosa la rendono la ricetta perfetta da fare durante le feste di Natale, per accompagnare pandori e panettone, oppure da usare come farcia per guarnire torte e pan di Spagna. È così golosa che puoi servirla anche come dessert al cucchiaio, abbinandola a frutta fresca, offelle o lingue di gatto, oppure da sola con una spolverizzata di cacao.

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4. Torta caffè e mascarpone: la ricetta del dolce cremoso e fresco
Torta caffè e mascarpone

La torta caffè e mascarpone è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso, perfetto da servire ai vostri amici o figli durante la stagione estiva, come fine pasto o a merenda. Si prepara in soli 30 minuti ed non prevede cottura. La crema al caffè, a base di panna fresca e mascarpone, non necessita di colla di pesce ed è senza burro. Il suo gusto ricorda quello della classica coppa del nonno, mentre la base è simile a quella della cheesecake, ma realizzata in questo caso con i biscotti al cacao. Semplice e veloce, può essere arricchita con altri ingredienti: gocce di cioccolato, granella di frutta secca e cocco in scaglie. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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5. Crema al mascarpone senza uova: la ricetta della crema dolce semplicissima e squisita
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La crema al mascarpone senza uova è un dolce goloso e facilissimo da realizzare: vi basteranno solo 5 minuti e pochi ingredienti come panna fresca, mascarpone e zucchero a velo. Semplice e genuina, è perfetta per accompagnare torte, biscotti e tartellette, o per essere utilizzata come farcia di una crostata fredda o una torta paradiso. Perfetta per la merenda dei bambini, è ideale quando volete un dolce ma avete davvero poco tempo: ecco come realizzarla alla perfezione.

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6. Millefoglie mascarpone e amaretti: la ricetta del dessert facile e super goloso
Millefoglie mascarpone e amaretti

Il millefoglie mascarpone e amaretti è un dolce facile e veloce, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Gli strati di pasta sfoglia si alternano a una soffice crema al mascarpone e agli amaretti sbriciolati, per un risultato finale goloso e dalle consistenze differenti. Un dessert delicato e perfetto per mille occasioni, dalla festa di compleanno a un fine pasto d'effetto, ottimo anche in versione monoporzione.

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7. Crema al mascarpone e cioccolato: la ricetta della crema golosa per farcire i tuoi dolci
Crema al mascarpone e cioccolato

La crema al mascarpone e cioccolato è la variante ancora più golosa della classica crema al mascarpone: una preparazione che non prevede nessun tipo di cottura, molto facile e veloce da realizzare. Ideale da gustare come dolce al cucchiaio, può essere utilizzata anche per farcire pan di Spagna, crostate, cupcake e diversi tipi di torte.

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8. Torta soufflé: la ricetta del dolce sofficissimo e cremoso
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La torta soufflé è un dolce sofficissimo e cremoso a base di mascarpone, ideale per la merenda o da servire come goloso dessert a fine pasto. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con mascarpone, burro, latte, tuorli, farina, amido di mais, succo di limone, estratto di vaniglia, zucchero e albumi montati a neve. Una volta realizzato il composto soffice e spumoso, sarà versato nella teglia e cotto in forno a bagnomaria: il risultato finale sarà una torta davvero irresistibile che conquisterà tutti al primo assaggio. Ecco come realizzarla soffice e deliziosa in pochi passaggi.

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9. Castagnole salate: la ricetta sfiziosa per prepararle fritte e al forno
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Le castagnole salate sono un finger food veloce e sfizioso, perfetto da servire per il buffet o l’aperitivo di Carnevale, in occasione del giovedì o del martedì grasso: la versione rustica e gourmet delle classiche castagnole, dalle quali differiscono per l'utilizzo nell'impasto di parmigiano al posto dello zucchero e di vino bianco invece del liquore. Si tratta di palline morbide e squisite, che si sciolgono letteralmente in bocca, ottime anche come salva cena dell'ultimo munito, magari accompagnate da formaggi, salumi e salse.

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10. Cannoli mignon: la ricetta del dolcetti golosi e irresistibili
Cannoli mignon

I cannoli mignon sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da realizzare in occasione di una festa di compleanno o una cena tra amici. Semplici e veloci, si gustano in un solo boccone e conquisteranno grandi e piccini. Un involucro di fragrante pasta sfoglia, avvolta a spirale, viene farcita con una mousse al cioccolato fondente e mascarpone, per un risultato finale molto goloso. A piacere, potete decorarli con ciò che preferite: noi abbiamo aggiunto delle gocce di cioccolato, ma è possibile arricchirli anche codette di zucchero, granella di frutta secca o cocco grattugiato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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11. Torta di biscotti: la ricetta del dolce freddo con biscotti secchi e crema al mascarpone
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La torta di biscotti è un dolce freddo a base di biscotti secchi, imbevuti nel caffè e disposti a strati intervallati da una crema al mascarpone. Il risultato è scenografico, la ricetta è facile e veloce, alla portata di tutti, anche dei cuochi meno esperti e ricorda molto il tiramisù. Scegliete un qualunque biscotto secco a vostro piacere: l'importante è che sia quadrato o rettangolare per evitare che si creino degli spazi vuoti. Il dolce è sicuro per tutti, perché realizzato con uova pastorizzate.

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12. Crema caffè e mascarpone: la ricetta del dolce super veloce pronto in 10 minuti
Crema caffè e mascarpone

La crema caffè e mascarpone è un dolce davvero facile da realizzare e molto versatile. Per preprarla avrete bisogno di pochissimi ingredienti – panna, mascarpone, caffè e zucchero a velo – e 10 minuti appena: un'idea perfetta per quando avete poco tempo e magari anche ospiti a cena. Ma è anche una ricetta che può rendere perfetta una ricca colazione domenicale, grazie alla sua carica e alla sua dolcezza. Servitela in tazzine da caffè, accompagnandola con dei biscotti e stupirete tutti: ecco come realizzarla.

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13. Bicchierini con pere e mascarpone: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
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I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.

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14. Charlotte tiramisù: la ricetta per prepararla morbida e cremosa
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La torta charlotte tiramisù è un dolce freddo e senza cottura che si prepara con i savoiardi, il caffè e una crema a base di mascarpone, una versione originale e golosa del tiramisù tradizionale ma in formato torta. La particolarità di questo dolce è quella di disporre i savoiardi in modo verticale in una tortiera a cerniera per comporre poi all'interno i vari strati. Una torta morbida e cremosa che racchiude tutto il gusto unico del tiramisù. Ma vediamo come preparare la charlotte tiramisù in pochi e semplici passaggi, un dolce ideale per un compleanno, una festa o un dopocena goloso.

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15. Bicchierini con crema al mascarpone e cioccolato: la ricetta del dessert super goloso
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I bicchierini con crema al mascarpone e cioccolato sono una variante golosa e semplicissima del celebre tiramisù. Un irresistibile dessert al cucchiaio, ideale da servire a fine pasto per in un buffet in piedi, in accompagnamento a un buon espresso o a un bicchierino di vino dolce liquoroso, oppure come sfiziosa merenda. I savoiardi, spezzettati grossolanamente, vengono imbevuti con il caffè e ricoperti da una voluttuosa crema al mascarpone: infine vengono guarniti con granella di nocciole e crema spalmabile al cioccolato, che prendono il posto del classico cacao in polvere. Una versione facile e molto veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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16. Crostata mascarpone e gocce di cioccolato: la ricetta del dolce cremoso e irresistibile
crostata mascarpone e ricotta

La crostata mascarpone e gocce di cioccolato è un dolce sorprendente e davvero irresistibile. La base si prepara con una frolla all'olio, più leggera e friabile della classica versione al burro, e accoglie al suo interno una morbida farcia di ricotta e mascarpone, piacevolmente aromatizzata al rum, e infine arricchita con golose gocce di cioccolato. Un dessert che ricorda il sapore della cheesecake, ricco e cremoso, e quello della crostata di ricotta tipica dell'infanzia: semplice e veloce, poiché la pasta non necessita del riposo in frigorifero, è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

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17. Semifreddo mascarpone e crema di nocciole: la ricetta del dessert super goloso
semifreddo mascarpone e crema di nocciole

Il semifreddo mascarpone e crema di nocciole è un dessert al cucchiaio estremamente goloso. Semplicissimo da realizzare e super veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà tutti per la sua consistenza fresca e morbida. Conclusione perfetta di un compleanno estivo o di una cena importante, può essere preparato anche in anticipo, conservato in freezer per qualche giorno e tirato fuori all'ultimo minuto. Giusto il tempo che si sciolga leggermente e diventi assolutamente irresistibile. Ecco come preparare il semifreddo mascarpone e crema di nocciole senza sbagliare una mossa.

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18. Gelato pesca e mascarpone: la ricetta del gelato cremosissimo e super goloso
gelato pesca e mascarpone

Il gelato pesca e mascarpone è un dessert irresistibile e piacevolmente rinfrescante. Preparato con mascarpone, latte, zucchero e pesche noci, varietà incredibilmente fragrante e zuccherina, è ideale da gustare a merenda durante un caldo pomeriggio estivo o da servire come ricco e piacevole fine pasto in occasione di una cena tra amici. L'aggiunta del formaggio cremoso, del destrosio e della farina di semi di carrube ci consente di ottenere un prodotto finale ricco, avvolgente e straordinariamente vellutato. Ecco come preparare il gelato pesca e mascarpone senza sbagliare un passaggio.

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19. Crostata mascarpone e marmellata: la ricetta del dolce bicolore facile e goloso
Crostata mascarpone e marmellata

La crostata mascarpone e marmellata è un dolce bicolore sorprendente che svela al taglio un doppio ripieno goloso. Perfetta da servire al termine del pasto con una tazzina di caffè espresso, o per la merenda di grandi e piccini che ne andranno ghiotti, si prepara a partire da un fragrante guscio di pasta frolla al limone, confezionato come da scuola lavorando velocemente gli ingredienti e prevedendo un tempo di riposo in frigo di almeno mezz'ora.

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20. Biscotti al mascarpone: la ricetta dei dolcetti morbidi e deliziosi
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I biscotti al mascarpone sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare a merenda con una tazza di tè, per una pausa golosa, o a fine pasto, magari accompagnati da un buon espresso o un bicchierino di vino dolce.

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Ricette salate con il mascarpone

Prova anche le ricette salate con il mascarpone, semplici ed eleganti, ma anche molto invitanti.

21. Gnocchi al mascarpone: la ricetta del primo piatto semplice e ricco di gusto
Gnocchi al mascarpone

Gli gnocchi al mascarpone sono un primo saporito e sfizioso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che si presta a tanti condimenti diversi: è perfetta da proporre per un pranzo espresso in famiglia o per una cena informale in compagnia di amici.

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22. Lasagne vegetariane senza besciamella: la ricetta della variante originale e super cremosa
lasagna senza besciamella

Le lasagne vegetariane senza besciamella sono la variante leggera, ma altrettanto gustosa, delle lasagne vegetariane. Le sfoglie di pasta all'uovo, che puoi realizzare in casa o acquistare già pronte, si alternano a una crema di zucca, mascarpone e a una dadolata di verdure miste.

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23. Cream tart salata albero di Natale: la ricetta dell’antipasto sfizioso e innovativo
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La cream tart salata albero di Natale è un antipasto natalizio sfizioso e innovativo ideale per la il cenone della Vigilia, per il pranzo di Natale o per Capodanno. Una versione rustica della classica cream tart realizzata con tre basi di pasta frolla salata al parmigiano a cui dare la forma di albero di Natale, come nella nostra ricetta, oppure la forma di stella di Natale. Una volta preparate le basi, saranno realizzati degli strati con la farcitura di ricotta, formaggio cremoso e parmigiano. Puoi poi decorare la cream tart rustica con salumi, formaggi, olive e pomodorini o come più ti piace. Ma ecco come realizzare questo antipasto gustoso e scenografico per stupire i tuoi commensali.

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