ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 300g • 43 kcal
  • Zucchero 120g • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 150g • 750 kcal
  • Buccia grattugiata di limone q.b
  • Lievito per dolci una bustina
  • Per la crema pasticcera
  • Latte 500ml • 43 kcal
  • Tuorli 6 • 63 kcal
  • Zucchero 150g • 750 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q • 50 kcal
  • Maizena (amido di mais) 50g • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I dolcetti alla crema pasticcera sono semplici e genuini, pronti in pochissimi minuti. Dei cestini di pasta frolla fatta in casa, farciti con una golosa crema pasticcera al profumo di limone: una ricetta che convince davvero per la sua semplicità. Non tutti amano i mignon e c'è sempre chi preferisce una torta ad un dolcetto ma in questo caso anche i più fedeli si ricrederanno: belli da vedere e buoni da mangiare, i dolcetti con crema pasticcera riescono a conquistarvi attraverso un giusto equilibrio di sapori e consistenze. Prendete il matterello e versate la farina: i dolcetti con crema pasticcera vi aspettano!

Come preparare i dolcetti alla crema pasticcera

Preparate la pasta frolla: versate in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi (1); frullate per qualche secondo fino a quando avrete ottenuto un composto sabbioso. Aggiungete il lievito per dolci, lo zucchero, la scorza di limone e le uova e amalgamate gli ingredienti lavorando a velocità bassa. Portate il composto su un piano da e lavoratelo per qualche minuto con le mani formando una palla (2). Avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti (3).

Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte insieme ad un terzo dello zucchero, la vaniglia e la scorza di limone, tenete la fiamma bassa senza far bollire, spegnete e tenete da parte (4) . Montate i tuorli in una ciotola con il restante zucchero: lavorate con le fruste fino a quando il composto diventerà spumoso (5). Unite la maizena e incorporatela sempre con le fruste. Iniziate ad aggiungere alle uova montate il latte caldo a filo facendo attenzione a non formare grumi. Portate il tutto sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento fino a quando la crema si sarà addensata (6). Spegnete e fate raffreddare ricoperta con pellicola trasparente a contatto.

Riprendete il panetto di frolla e stendetelo con il matterello formando un disco (7). Ricavate dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta o di un bicchiere (8) e sistemateli negli stampi facendoli aderire bene (9).

Bucherellate il fondo dei dischi di frolla con una forchetta, sistemateli su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Una volta dorati tirateli fuori e fateli raffreddare (10). Appena sarà fredda, sistemate la crema pasticcera in una sac-a-poche (11) e farcite i vostri dolcetti (12).

Consigli

Lavorate la pasta frolla per non più di 10 minuti in modo che il burro non si riscaldi troppo: la perfetta riuscita dela frolla dipende proprio dalla temperatura del burro, usatelo freddo di frigo.

Vi avanzano gli albumi dalla preparazione della crema pasticcera? Niente paura, seguite i nostri consigli e scoprite come riutilizzarli in cucina per preparare sfiziose ricette!

Conservazione

I dolcetti con la crema pasticcera si conservano per 3 giorni in frigo, chiusi in un contenitore ermetico.